親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

閹割公投…台灣民主進鐵籠 小英有臉罵中共?

阿拉伯之春之死:法庭暴斃 埃及首位民選總統的悲哀

日立收購永大拉高至每股65元 獨董陳世洋:根本就心虛

2019-03-25 12:47經濟日報 記者陳美玲╱即時報導

永大獨董陳世洋今指出,上周五日立突然提高公開收購價從每股60元拉高至65元,但是當初日立啟動公開收購案,不論日立、永大均認為每股60元是合理收購價,現在卻一口氣上調5元收購價、多砸4.4億元,坐實了他先前的懷疑,「永大公司遭到賤賣」,「根本就是心虛」,他依舊會在4月18日召開股東臨時會

陳世洋強調,日立對永大公開收購案有五大疑點,第一台灣與中國大陸土地資產未重估,以及營運常規化未納入調整。永大在中國包括上海、天津及成都三地廠房面積合計達246,696平方米(約74,925坪),具龐大的潛在土地重估增值利益,卻無法反應在收購價值上。

第二永大收購價之合理性評估,引用的類比公司皆不具參考性(應排除宏偉),有刻意低估永大價值、賤賣公司之嫌。日立評估公開收購價格合理性,採取的類比公司,有的營收更只有永大的十分之一,皆明顯有刻意低估永大的合理價值之意圖。

第三,除了日立外,世界二大電梯公司-美商奧的斯(Otis)及瑞士商訊達(Schindler)皆表達有意參與公開收購,三龍搶珠,永大卻只獨厚日立,內情恐不單純。

許瑞鈞(應賣人許作立之子)等董事聯手在永大董事會中,否決奧的斯及訊達做DD(Due Diligence)之提案,且排除其出價的參考性(原每股63元),未能爭取對永大最有利的收購條件,嚴重損及所有股東與員工之權益,董事會成員未盡忠實義務及善良管理人注意義務。

第四、在多家皆表態有意進行搶親下,永大的價值應炙手可熱,為何日立的收購溢價率僅取中位數13.41%,明顯偏低不合理。且永大阻撓奧的斯及訊達參與收購之手法前後不一、自相矛盾,是否企圖賤賣永大?

部份董事原認奧的斯及訊達是競爭廠商,故拒絕二家公司DD提案,但日立在目前永大占近七成營收來源的中國大陸市場同為競爭者,何以可做DD?若依循只要有競爭關係皆不能參與收購永大的邏輯,全世界恐將無任何電梯廠商可以收購永大,日立也不能!

另外,DD(Due Diligence)盡職調查,是對收購案所做的事前調查,為了能真實評估投資風險,放諸國際上所有併購案的正常實務作業,也是身為上市公司的收購方須對其股東負責的正當程序,如果誠如永大對外曾經說過:「不用DD也可以參與競價」,為何日立堅持要求做DD?永大為何有二套標準?

就好比法拍屋競標,法院規定就是競標者皆不能進屋看屋內狀況,質疑永大開後門,獨厚讓日立進去而不准其他競標者進入,此手法荒謬至極,等於自打嘴巴、自相矛盾!

第五、日立聘任的會計師獨立性多具爭議性,公開收購說明書有記載不實之情事,如何取信股東?

日立委任的會計師余景仁分別在1/15日及3/22日出具「獨立性聲明」,但二份載刊之業務往來聲明卻不同,足見公開收購說明書確有記載不實情事。而立本會計師的「獨立性聲明」仍沿用無「業務往來」字眼,但實際上是有業務往來。日立聘任的會計師獨立性多具爭議性,根本無法取信股東與投資人。

上周五(22日)日立收購永大價格拉高至每股65元,獨董陳世洋表示,日立「根本就心...
上周五(22日)日立收購永大價格拉高至每股65元,獨董陳世洋表示,日立「根本就心虛」,並認為「永大遭到賤賣」。陳美玲/攝影
分享

日立股東臨時會

相關新聞

收購永大 日立:是提更具吸引力收購價

2019-03-25 14:22

日立宣布提高收購價格 永大股價漲幅達7.6%

2019-03-25 13:14

日立調高收購價 永大獨董質疑價格仍偏低

2019-03-25 13:06

台泥財報、股利好威 帶動水泥類股一枝獨秀

2019-03-25 12:04

味全今年可望有股利 股價開低走高

2019-03-25 09:56

中鋼今決定配息每股1元 為103年來最佳數字

2019-03-25 14:08

中鋼擬配現金股利 普通股1元、特別股1.4元

2019-03-25 13:56

熱門文章

外資挖掘突圍潛力股 喊買這兩檔

2019-06-18 19:08

規模大增影響配息?元大:台灣50 ETF沒有這問題

2019-06-18 13:21

踢爆28迷思!存股族看過來 參與除息前先搞清稅制

2019-06-18 14:51

做對兩件事 巨大股價半年漲七成

2019-06-18 16:51

10檔ETF將除息 最高殖利率衝10%

2019-06-18 11:59

台積電遭外資連4賣 在這家外資券商買超最多

2019-06-18 18:42

統一併購熊津 羅智先:未來會多花時間在亞洲串聯

2019-06-18 10:45

5月營收亮眼股 10檔成明燈

2019-06-18 14:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top