親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

日職/張奕登板搶第3勝 無緣對決王柏融

川普意外現身氣候峰會 16歲環保少女怒瞪被拍到

台積領銜 台股演回補大戲

2019-03-24 23:20經濟日報 記者王皓正王奐敏/台北報導

報系資料照
報系資料照
分享
台股融券回補邁入最高潮,台積電、台塑化、台化、國巨等重量級大廠,本周將上演股東會前的「融券回補大戲」,總計189家上市櫃企業、3萬張融券,逾28億元的回補買盤本周齊步進場,力抗美股亂流。

台股上周五(22日)在電子、傳產權值股同步開高帶動下,指數一度衝高至10,667點,續攀近五個月新高,終場上漲29點、收10,639點。不過,上周五美股四大指數同步大跌,道瓊重挫460點、S&P500創1月以來最大單日跌幅,使得台股今天開盤出現雜音,本周重量級個股融券回補買盤,有機會為指數下檔提供支撐。

台新投顧副總黃文清表示,「融券回補」是指上市櫃公司在每年召開一次股東會之前兩個月,融券即空單要強制回補,否則就算違約交易。主因公司在年度股東常會前,要造當年度的「股東名冊」,必須確認股票的擁有人是誰,以便舉行股東會或配發股息股利。

其中,25日融券將回補大型企業,包括華票、中壽、聯邦銀、漢翔、台塑化、龍巖等;27日將回補的大型公司,則包括台橡、聯詠、國巨、台積電、聯強、麗豐-KY、京元電、潤泰新、榮剛、瑞儀等。

分析須回補的融券張數,中環、雙鴻、台積電、國巨、彩晶、大毅、宏捷科、泰鼎-KY等,都超過千張;至於波若威、瑞儀、智寶、矽瑪、禾伸堂、上詮等,也都在600張以上。

進一步分析券資比,台積電、雙鴻、麗豐-KY等超過兩成;其他券資比在一成以上的個股,還有統新、瑞儀、聯詠、矽瑪等。

統一投顧董事長黎方國指出,由於融券回補和季報公布的時機相近,預料上市櫃個股的營收成長、題材想像等,仍是市場關注焦點。

同時,融券回補張數的多寡、券資比的高低等,更是攸關軋空走勢能否展開的關鍵。

融券台積電股東會

熱門文章

外資13買 狂敲電子權值股

2019-09-23 23:34

四高價股 外資升財測

2019-09-23 23:44

降息潮下收益是王道 就挑這種ETF!

2019-09-24 09:03

致伸轉型 營收季季高

2019-09-23 23:38

公股護盤 終止連七賣

2019-09-24 00:01

生技題材多 股價活跳跳

2019-09-23 23:44

鴻海旗下 建漢越南廠投產

2019-09-23 23:39

經濟解析/台股歷年Q4上漲居多 這幾個族群漲相看好

2019-09-24 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top