親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

一場梅雨掃全台炸亂陸空交通 鋒面今遠離雨趨緩

逐筆交易 大戶當沖快來練兵

2019-03-20 00:18經濟日報 記者盧宏奇╱台北報導

逐筆交易擬真平台將於3月25日上線,對習慣快速進出、賺取價差的大戶與當沖客衝擊大...
逐筆交易擬真平台將於3月25日上線,對習慣快速進出、賺取價差的大戶與當沖客衝擊大,最好透過擬真平台提早適應新交易制度。 本報系資料庫
分享

逐筆交易擬真平台將於3月25日盤後上線,投資人除可提前體驗撮合速度較快、三種新增委託下單方式的新制外,臺灣證券交易所更祭出千萬元獎勵投資人多加參與。

券商則表示,基本上,短線客因須鎖價,建議採「限價」掛單,長線投資人則可以「市價」掛單;此外,共計六種委託下單方式最好都試過一次,找出最適合自己交易的習慣。證交所主管指出,逐筆交易新制對於不能下市價單的投信法人,或是以定價方式承接股票的一般投資人幾乎沒有影響,但習慣透過快速進出、賺取價差的大戶、當沖客,或傳統會在盤中作價作量的主力來說,就得改變下單習慣,甚至更改下單系統,是衝擊最大的族群。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
法人指出,逐筆交易上線後,最大差異是撮合速度由5秒鐘改為隨到隨撮,交易透明度提升之際,過往大戶、主力慣於透過虛掛單掌握價量變化,需要做出調整。

其次,短時間內大量下單,由於逐筆交易報價速度快,可能愈買愈高或愈賣愈低,加上下單格式新增限價/市價單搭配IOC(立即成交或取消)、FOK(全部成交或取消),與現行制度當日有效(ROD),總計六種掛單方法,不熟悉者將手忙腳亂。

券商分析,大戶、當沖等交易量大的頻繁交易者,因逐筆交易的進出難度提高,每筆成交張數可能減少,透過拆單來消化大單的策略將成為常態,然而拆單如何分配,視不同的情境調整,擬真平台提供了練兵機會。

華南永昌證券總經理陳錦峰認為,短線投資人例如當沖客,因進出成本不低,逐筆交易下最好採「限價」來鎖定價格,至於下單要採ROD、IOC或FOK,則視個人操作習慣。至於長線投資人在乎的是有無買到想投資的股票,則建議用「市價」,這裡所謂的「市價」,是指下單當時的市場成交價。

不過遇上突發事件,例如某上市公司突然宣布關廠的利空,投資人最怕就是接下來好幾天的跌停,賣不掉變成壁紙,資深分析師吳火生就建議,以他的操作習慣,掛單賣出方式就是「市價+ROD」,能賣多少算多少,來降低損失。

也有法人指出,波段操作及長期投資人而言,逐筆交易影響相對不大,但多一分掌握,便多一分機會,透過擬真平台,可更加掌握交易速度及個股波動。

證交所個股上市公司

相關新聞

搶華建經營權?萬安生命吳珅篁:不是要炒股是為公司好

2019-03-20 16:57

永豐金股利配發率75% 市場估約0.63元

2019-03-20 16:44

環球晶台勝科去年獲利靚 殖利率均逾8%股價走強

2019-03-20 12:42

史上首場PTT鄉民法說會 雞排珍奶發光光

2019-03-20 11:57

台積電季配息效應!今、明兩年六家股利「一年多配」

2019-03-20 11:44

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:37

悠克國際 21日變更交易且採分盤交易

2019-03-20 08:20

獨/欣銓併全智科驚傳內線交易 檢調大約談

2019-03-20 07:03

熱門文章

震撼!谷歌終止與華為合作 新手機不能使用Gmail、谷歌地圖

2019-05-20 07:47

繼四大老公開信後 綠五位青壯代籲蔡英文放棄連任總統

2019-05-20 15:10

華為Google風暴 朱成志:沒人用那麼賤的招

2019-05-20 19:22

華為新手機喪失Android專屬功能 影響有多大?

2019-05-20 09:31

NBA/球隊開胡仍遭冷凍 林書豪點名功臣

2019-05-20 12:10

中部風雨強 騎士疑遭掉落電線電擊失去生命跡象

2019-05-20 12:43

北市士林北投大雨多處積淹水 計程車拋錨地下道

2019-05-20 10:37

台中大排釣到紅衣長髮女屍 移工釣魚受驚衝進消防隊

2019-05-20 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top