親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

充電用這條「Lightning線」 一插駭客就能偷你資料

股海常勝軍/高雄地產活絡 政治盤點火

2019-03-16 01:04經濟日報 朱成志

「東協10+6」自貿談判RCEP,16國發表聯合聲明稱將盡最大努力「年內談妥」,這是全球規模最大的自由貿易協定,35億人口、占全球三分之一的GDP,超過美國退出的CPTPP。台灣「親美聯日抗中」,二個都進不了,當局漠不關心將被徹底邊緣化,忙著催票拚立委補選。

當年我向大同高層建議早一點賣掉華映,不被重視,如今大裁員,中國面板已經崛起,做偏光板的誠美材反而因為打入中國供應鏈,喊要漲價,市場派積極要搶經營權。華映和誠美材證明兩岸互補合作才會贏,硬碰硬對台並不利。

中央銀行總裁楊金龍近期表示未來要關注全球三大風險,其實不只是國與國的紛爭,企業也衝突,微軟不敢告中國的華為手機用Android侵權,改告鴻海,引發郭台銘大動作開記者會怒斥微軟孬種,政客何嘗不是?台股被政策格局限制住了想像空間,但今年全球熱錢流向新興市場,台股有高股息殖利率,個別股票差異大。

3月沒有川習會,美中貿易談判還在認真喬細節,但是大方向已定,4月應會拍板,對全球股市正面,今年第1季各國股市都不錯,只不過1、2月漲速快,3月區間調整,但是對台股因為漲幅比較小,因此3月指數已經逼近年線及10,500點。尤其「股王帶頭衝」,之前大立光跌破3,000元大關,外資喊空到2,000元,結果從1月2,880元大漲了2,000元,也帶動了光學股上漲,玉晶光從162元飆到一倍以上,港資入主的新鉅科更可怕,首二個月營收年增250%,今年「可能」轉虧為盈,就由45.3元飆到120元,但拉高要吸金增資,昨(15)日也殺到跌停板了!

高雄地產出現韓流效應,隆大、皇苑都傳捷報,韓市長還地於民,高雄公設保留地1,678公頃,分階段進行大解編,首批計畫解編18個都市計畫區250公頃公保地主9,640人,悶了50年的7萬地主將受惠。全台灣建商信心高漲,329檔期推案超過兩千億元,直逼2014年當時推案高峰的2,262億元。台北市忠孝東路四段知名餐廳永福樓關門,許多實體店面因為高房租及一例一休而撐不下去,但是吳敦義說的「萬分之一」機會,內資的希望被點燃了!

京城建設近期大買地,換算每坪成交價約229萬元,創下農16特區最高價,也是高雄第四高的土地成交紀錄。總計短短三個多月,高雄土地成交已逾5,000坪,總金額超過100億元。海霸王也以54億多標下高雄地標85大樓,加上義聯集團林義守預備推亞洲最多房間的萬豪酒店。這是內資才懂,而外資不懂的「政治盤」。

外資美林18~22日在台北舉辦論壇,主要炒科技產業題材,提出「資料中心需求、5G以及科技股的產業循環」,漲價概念股今年還漲的動嗎?被動元件、矽晶圓、記憶體、Mosfet,雖然第1季營收不好,但是畢竟去年賺很多,會有高股利,國巨宣布配息45元,殖利率高到13%,但似乎不易大漲。

資料中心需求雲端相關設備,近期緯創集團旗下持股五成的興櫃股股王緯穎競價拍賣,最低得標價格335.3元,最高得標價格為450元,得標加權平均價格349.32元,僅次於曾居股后的精測上市當時競標。緯穎募得44.68億元,則是自2016年競拍制度上路之後,創下募集最高額度,值得注意。

(作者是萬寶投顧董事長)

台股外資

相關新聞

集保熱區/集保投資人關係整合平台 資訊e把罩

2019-03-16 13:56

15檔高息股 半導體鏈閃亮

2019-03-16 13:56

紅包行情醞釀 高息股蓄勢待發

2019-03-16 11:01

熱門文章

15檔內資鎖碼 反攻先鋒

2019-08-17 23:29

解碼台灣50成分股…強勢填息族群 金雞出列

2019-08-17 23:27

飆股的故事/凌巨轉型成功 獲利爆發

2019-08-17 23:21

兩大關鍵 集團股亮眼

2019-08-17 23:27

環保吸管商機龐大 台塑、台聚、華紙搶進

2019-08-17 23:55

國泰金、富邦金法說 股價指標

2019-08-17 23:00

股海自由行/網通、PCB旺季到 成閃亮雙星

2019-08-17 23:08

縱橫股市30年 湯建源求變應萬變

2019-08-18 13:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top