親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

谷月涵看後市/總統大選、高殖利率支撐台股

2019-03-14 00:49經濟日報 記者趙于萱、張瀞文/台北報導

在外資圈有「台灣先生」之稱的谷月涵。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
在外資圈有「台灣先生」之稱的谷月涵。 聯合報系資料照/記者曾吉松攝影
分享
「台灣先生」、寬量國際策略長谷月涵(Peter Kurz)昨(13)日表示,台股近期表現不甚理想,特別與美股比較,台股表現相對落後,也無大行情的條件,不過好消息是,台灣明年將大選,並有高殖利率,可望支撐行情穩健發展。

谷月涵昨日出席加盟寬量國際(QIC)記者會,他談到台股行情時指出,過去一段時間,台股表現不算理想,雖然也不是特別差,但與美股比較差距不小,而在今年大漲後,想期待另一波大行情,因基本面條件不足,恐怕也不容易。

就市場結構來看,谷月涵認為,市場雖然較少關注中小型股,但外資對這類企業的興趣濃厚,應該加以推廣。他分析台灣中小企業的優勢有三,包括一、具備個別利基,二、外銷導向,三、財報可靠、完整而且實際,吸引外資目光。

他表示,台灣高度依賴手機發展,特別是iPhone供應鏈規模大,在當前手機進入低成長,附加價值開始轉向軟體,台灣於後者的參與度又低,處於不利地位。

他說,從台灣長期發展經濟的角度來看,1996年來,台灣產業經歷個人電腦、筆記型電腦及手機時代,多半因生產規模大並有共通的系統,讓品牌廠把產品交給台灣代工。不過在手機緩成長下,需要新的驅動力,例如電動車和生技業有機會,當中就有很多潛力中小企業。

另一方面,投資股市除了價差外,也有人偏好股息,由此觀之,台灣仍是全球少數有吸引力的市場。另一方面,股市緊追基本面,在明年台灣將舉行總統大選,或有經濟改善契機。

他表示,自2016年來,兩岸關係趨淡,一直對台灣經濟有深刻影響,若未來有新政府上任,或有新的想像空間;他也提到,台灣資金不虞匱乏,但有很多人不投資股票,若能營造良好氣氛,吸引這些人把現金換為股票,對台股效益可觀。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

台股手機

相關新聞

聚焦新興市場 債息收入與貨幣升值等3重獲利機會

2019-03-14 22:26

台股開高翻黑下跌24.67點作收 三大法人賣超9.34億

2019-03-14 16:17

川普、習近平都做多 謝金河:選股不選市

2019-03-14 14:56

矽創Q1感熱 股價攀近十年新高

2019-03-14 14:23

波音禁飛令 法人:對台廠供應鏈影響有限

2019-03-14 14:23

誰是蘋果MR關鍵供應商?郭明錤點名揚明光

2019-03-14 14:23

台股午盤掀拋售潮 終場下跌24點收10,348

2019-03-14 13:47

郭明錤:蘋果AR裝置主打MR 揚明光、長盈精密可望受惠

2019-03-14 10:08

熱門文章

郭台銘續買自家股票 鴻海股價反彈的3大理由

2019-06-17 10:29

東元精電董事會決議通過 擬終止股票興櫃買賣

2019-06-17 18:08

台積電牛步 台股漲5.87點收10,530

2019-06-17 13:47

長線需求不看淡 矽晶圓股齊反彈

2019-06-17 11:38

大同股東會 火爆上演全武行

2019-06-17 14:43

矽晶圓股 高聲歡唱

2019-06-17 14:43

短多點火+作帳效應 生技股強出頭

2019-06-17 18:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top