親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

二低一高股 短線強棒

2019-03-12 23:36經濟日報 記者王皓正/台北報導

台股昨(12)日震盪盤堅,指數收復10,300點大關。雖然現階段指數彈升後,投資人操作困難度提高,但近期低股價、低本益比及高現金殖利率的「二低一高」概念股,似有接棒演出跡象,短線攻守兼宜。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
台新投顧副總黃文清指出,今年以來國際股市重拾漲勢,但投資人不宜追漲幅太大的股票。展望盤勢,台股短線恐難避免高檔震盪;在此同時,若上市櫃企業決議配發現金股息,將可讓投資人有「手抱現金」的安穩心態。

如果標的股票又屬低價、低本益比族群,在股息殖利率比定存獲利率高出許多的情況下,加上又有具落後補漲空間,在目前投資獲利不易的環境中,高配息個股、且具基本面題材將是投資人可以布局標的。

根據統計,現階段個股股價低、且已公布現金股息、現金殖利率在5%以上,且本益比在16倍以下的個股,電子股分布在IC設計、封測、PCB、儀器設備工程等族群,傳產集中在營建、塑膠、電線電纜、金融等。

若以現金股息殖利率來看,以亞昕的10.15%最高,永信建8.41%、台苯8.23%;另外,聯陽、福懋科、金居、大豐電、台虹、華新、華夏等,現金股息殖利率也都超過6%。

統一投顧董事長黎方國表示,選擇高配息股票可掌握優於定存的現金股利收入,如果再搭配介入低本益比標的,就可同步掌握股價上揚及配息好處。

不過,投資人若介入符合上述特質的類股時,還是須要觀察過去幾年的配發股息狀況及其獲利表現。

法人指出,目前指數位處高檔,有業績題材的中低價股,除短線較具反彈空間外,同時股價要出現大幅修正的機率也會跟著減少許多,較有機會享受現金股利及股價增值的雙贏機會。

股息殖利率本益比

相關新聞

影/吳文彬:台股波段有望上探10,500點壓力區

2019-03-12 17:51

蘋概三王齊漲台股收漲93.05點 三大法人買超46.86億

2019-03-12 15:26

固態硬碟價跌量增 矽力、瑞昱受惠

2019-03-12 14:45

法人看淡矽晶圓上半年展望

2019-03-12 14:45

美時今年營收將破百億 啟動南投廠區再造計畫

2019-03-12 13:28

永大經營權之爭 今日將公布獨立董事候選人名單

2019-03-12 13:22

第2季台股中性區間整理 選股不選市

2019-03-12 11:50

美林10理由喊買蘋果 調高台積、大立光目標價

2019-03-12 11:08

蘋果目標價上修 台系供應鏈向上攻堅

2019-03-12 09:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top