親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

就市論勢/航太、新能源 盤面亮點

2019-03-10 22:14經濟日報 顏克丞(凱基開創基金經理人)

盤勢分析

美國聯準會(Fed)縮表計畫預期於今年喊停,全球資金行情料將進一步發酵,加上台灣央行1月公告M1B年增率仍達6%以上,顯示資金動能持續增溫。

資金行情帶動近期台股回揚,統計今年以來,加權指數及櫃買指數分別上漲5.3%及10.4%,若觀察類股表現,光電類、汽車類及電子零組件類表現最佳,今年以來皆有雙位數漲幅;其中,中小型類股挾著股本小及企業獲利佳等優勢,表現明顯較大型權值股強勁。

觀察市況,近期美中貿易戰出現轉單效應,資通/視聽產品成長劇增,帶動台灣出口金額達32.9億美元,年增21.4%,預期台灣今年上半年出口仍面臨壓力,惟下半年將逐步好轉。

整體來看,股市中長線仍面臨全球經濟成長放緩、資金可能暫停緊縮,加上2019年台股獲利成長僅約1%至2%等挑戰;短線上,盤面倚賴資金活水帶動指數走升,但指數空間不大,預料將呈現區間震盪整理格局;反觀櫃買指數,預估今年獲利有望達到5%至10%,以評價面觀察,中小型股將較大型權值股有表現空間。

投資建議

在總體經濟方面,儘管全球景氣方向不致於衰退,但已明確步入低速成長階段,市場預估,2019年台灣上市櫃整體獲利較去年成長僅個位數,可預料今年盤勢應多以個股表現為主。

長線投資建議聚焦在產業革新的新需求,如5G、汽車電子、航太及新能源等;若就產業位置來看,目前電子業下游仍優於上游,電子下游廠商去年出現受到零組件漲價壓縮獲利的現象,今年狀況將逐漸好轉並反映在獲利上。此外,台股3月將步入公告股息的時刻,建議選股宜布局部分高殖利率股票。

櫃買指數台股獲利權值股

相關新聞

熱門文章

郭台銘續買自家股票 鴻海股價反彈的3大理由

2019-06-17 10:29

東元精電董事會決議通過 擬終止股票興櫃買賣

2019-06-17 18:08

台積電牛步 台股漲5.87點收10,530

2019-06-17 13:47

長線需求不看淡 矽晶圓股齊反彈

2019-06-17 11:38

大同股東會 火爆上演全武行

2019-06-17 14:43

矽晶圓股 高聲歡唱

2019-06-17 14:43

短多點火+作帳效應 生技股強出頭

2019-06-17 18:48

郭台銘連7個月增持股票 鴻海早盤小漲

2019-06-17 10:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top