親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

就市論勢/航太、新能源 盤面亮點

2019-03-10 22:14經濟日報 顏克丞(凱基開創基金經理人)

盤勢分析

美國聯準會(Fed)縮表計畫預期於今年喊停,全球資金行情料將進一步發酵,加上台灣央行1月公告M1B年增率仍達6%以上,顯示資金動能持續增溫。

資金行情帶動近期台股回揚,統計今年以來,加權指數及櫃買指數分別上漲5.3%及10.4%,若觀察類股表現,光電類、汽車類及電子零組件類表現最佳,今年以來皆有雙位數漲幅;其中,中小型類股挾著股本小及企業獲利佳等優勢,表現明顯較大型權值股強勁。

觀察市況,近期美中貿易戰出現轉單效應,資通/視聽產品成長劇增,帶動台灣出口金額達32.9億美元,年增21.4%,預期台灣今年上半年出口仍面臨壓力,惟下半年將逐步好轉。

整體來看,股市中長線仍面臨全球經濟成長放緩、資金可能暫停緊縮,加上2019年台股獲利成長僅約1%至2%等挑戰;短線上,盤面倚賴資金活水帶動指數走升,但指數空間不大,預料將呈現區間震盪整理格局;反觀櫃買指數,預估今年獲利有望達到5%至10%,以評價面觀察,中小型股將較大型權值股有表現空間。

投資建議

在總體經濟方面,儘管全球景氣方向不致於衰退,但已明確步入低速成長階段,市場預估,2019年台灣上市櫃整體獲利較去年成長僅個位數,可預料今年盤勢應多以個股表現為主。

長線投資建議聚焦在產業革新的新需求,如5G、汽車電子、航太及新能源等;若就產業位置來看,目前電子業下游仍優於上游,電子下游廠商去年出現受到零組件漲價壓縮獲利的現象,今年狀況將逐漸好轉並反映在獲利上。此外,台股3月將步入公告股息的時刻,建議選股宜布局部分高殖利率股票。

櫃買指數台股獲利權值股

延伸閱讀

A股入摩占比擴大 台股估資金流出逾百億美元

新台幣逆勢貶值6.4分 台股萬點行情恐曇花一...

三都澳灣區 福建經濟熱點

大陸商業航太火箭 將首發

相關新聞

熱門文章

上市櫃金控 前11月獲利可望續增

2019-12-08 01:08

飆股的故事/大毅短線噴出 防題材過熱

2019-12-08 00:10

美股開路 台股聚焦豐收、作帳股

2019-12-08 13:36

台股高檔拚續強 科技股明年首季有望淡季不淡

2019-12-08 13:35

權證教戰/蘋果改寫天價 蘋概、台股強心

2019-12-08 13:36

技術指標 /大盤再攻 先突破三角收斂

2019-12-08 13:36

德麥11月營收3.5億元 創歷史同期新高

2019-12-08 19:03

收復三均線 外資淨多單再站上5萬口大關 多頭重蹲馬步

2019-12-08 12:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top