親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

鄭文賢專欄/大盤攻年線 留意三變數

2019-03-10 22:24經濟日報 鄭文賢

在國際熱錢資金行情推波助燃(1至2月外資匯入63.7億美元),配合「美國聯準會(Fed)政策轉向鴿派」及「美中貿易談判順利」兩大主軸,台股強彈超過千點並試圖挑戰年線。未來台股續攻或回檔,將有三大議題須好好釐清。

首先就是21日 Fed即將召開的利率決策會議。目前Fed大致釋出上半年不升息、QE縮表年底前結束兩大訊息。Fed雖表達對升息將更有耐心,但並未明確表態今年就不升息,因此21日公布利率點狀圖就相當動見觀瞻。

其次在美中貿易戰。川普不斷在Twitter發文「美中貿易談判樂觀」,讓市場高度期待且傳聞27日將舉行川習會簽署協議,此一利多也讓全球股市大漲。但真正重大進展,絕非只是簽署協議,而是協議內容。

另美中是否雙向取消之前10%關稅,將是美中貿易戰解除的重要指標。但7日中國華為大動作反擊,向美國德州東區聯邦法院正式控告美國政府違憲,此一舉動背後獲中國政府支持,也讓中美貿易戰達成協議產生新變數。

最後回歸景氣基本面。最新二份美、歐、中三大經濟體PMI製造業指數持續創波段新低;經濟合作暨發展組織OECD 在6日最新報告,再度調降今年全球GDP從3.5%下修至3.3;歐洲央行7日利率決策會議,也宣布下修歐元區GDP從1.7%下修至1.1%,顯示全球景氣第1季雖觸底,但回升動能疲弱,景氣仍處調整階段。

另就企業獲利面來看,投資機構預測美國企業第1季獲利面臨衰退、第2季獲利僅增長1%,企業獲利動能有限。

台灣去年第4季GDP持續走低至1.78%,預期今年上半年GDP仍處在1.5%至2%底部波動,景氣環境類似2011至2012歐債風暴(同期台股下跌約2,600點,跌後反彈61%)、及2015至2016中國匯改兩次經濟調整期(同期台股下跌約2,800點,跌後反彈58%)。

此次2018至2019年,台股高點11,270下跌至9,319點(下跌約2,000點),以反彈幅度60%計算,波段反彈滿足點約10,500點,正好接近年線10,464點位置,因此近期台股攻至10,416點面臨反彈壓力區。

股市總是上演驚奇,才讓投資人既愛又恨,也如同大家耳熟能詳的「遛狗理論」,股價不可能長期脫離基本面太遠,克服「恐懼與貪婪」就是股市投資人的決勝關鍵,建議投資人在台股年線之前停看聽。

(作者是元富投顧總經理)

台股景氣

相關新聞

熱門文章

不滿現金股利配太少 群創股東:別把我們當呆子

2019-06-20 10:34

經濟解析/郭台銘交棒告別秀 鴻海股東最關心這些事

2019-06-20 17:19

群創股東會 小股東砲轟經營績效及股利政策

2019-06-20 10:08

被動元件股 高殖利率吸金

2019-06-20 14:30

挾高殖利率題材 被動元件族群漲勢強勁

2019-06-20 10:52

這三檔權值股除息好威 台股6月底指數蒸發逾百點

2019-06-20 21:12

台積、鴻海撐盤台股收漲9.67點 三大法人買超113.22億

2019-06-20 15:04

用技術抗逆風 群創大秀七大技術產品

2019-06-20 18:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top