親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

配息新制上路 留意融券回補

2019-03-06 23:32經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

一年多次配息新制上路後,融券放空投資人面臨強制回補問題,臺灣證券交易所表示,現行規定融券投資人應在停止過戶第六個營業日前還券了結,以利授信機構編製過戶清冊,讓融資投資人行使股東權益。

證交所說明,現行信用交易制度中,投資人融資買進的股票,是作為證券商或證金公司的擔保品,證券商或證金公司再以融資擔保品供融券投資人賣出。

如果遇上市櫃公司召開股東常會、配股配息等須確立股東名簿時,現行規定融券投資人應於停止過戶第六個營業日前還券了結,以利授信機構編製過戶清冊,讓融資投資人行使股東權益。

證交所指出,過往融券強制回補,造成融券人的放空策略較無法繼續執行,但該制度已經調整,自105年5月1日起簡化融券人轉為借券人(保有放空部位)程序,得以融券擔保品抵充借券擔保品,以繼續執行其放空策略。

公司法規定,公司每屆會計年度終了,應將營業報告書、財務報表及盈餘分派或虧損撥補的議案,提請股東常會承認,且股東常會應於每會計年度終了後六個月內召開。

因此投資人得以預期大約何時須融券回補,以分散回補時機,避免產生所謂軋空情況;現行規定臨時股東會不須融券回補,主要為避免有心人士任意召開臨時股東會,濫用強制回補機制。

融券股東會

相關新聞

「悲觀時布局、狂歡時出場」 理財教母靠3原則逮到A股噴出

2019-03-06 15:01

細胞治療結盟 高端、基亞、台寶同慶

2019-03-06 14:34

股價動能具潛力 法人看好精準醫療產業

2019-03-06 13:10

熱門文章

郭台銘續買自家股票 鴻海股價反彈的3大理由

2019-06-17 10:29

東元精電董事會決議通過 擬終止股票興櫃買賣

2019-06-17 18:08

台積電牛步 台股漲5.87點收10,530

2019-06-17 13:47

長線需求不看淡 矽晶圓股齊反彈

2019-06-17 11:38

大同股東會 火爆上演全武行

2019-06-17 14:43

矽晶圓股 高聲歡唱

2019-06-17 14:43

短多點火+作帳效應 生技股強出頭

2019-06-17 18:48

郭台銘連7個月增持股票 鴻海早盤小漲

2019-06-17 10:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top