親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

同為蘋果供應商 和碩買立訊股票為哪樁?

2019-03-05 12:18經濟日報 記者吳凱中╱即時報導

路透
路透
分享

新款AirPower與AirPods亮相在即,身為Airpower主力供應商的和碩(4938)宣布砸下25.3億元,取得立訊持股,由於立訊與和碩皆為AirPower供應商,雙方具有競爭關係,和碩的增持也格外引起外界關注。

和碩昨(4)日晚上公告,子公司昌碩以每股約91.25元,取得立訊2,772萬股,交易總金額高達25.3億元。

和碩指出,該筆交易案僅為財務性投資。

不過,和碩的佈局格外引起法人圈關注,主因兩大集團皆是蘋果重要供應鏈,除了都有組裝服務外,旗下子公司也負責供應蘋果產品零組件業務,雙方更是AirPower訂單競爭對手。

以做連接器起家的立訊,近年已變為紅色供應鏈代表廠商之一,也是台系代工廠在蘋果單中最大競爭對手,立訊蘋果產品線以周邊產品為主,包含無線充電裝置AirPower、無線藍芽耳機AirPods,甚至市場也傳出搶下部分廣達Apple Watch訂單。

立訊囊括AirPower與AirPods訂單,加上新品上市在即,且已和碩歷年財務投資紀錄來看,25億元已屬龐大金額,和碩選在此時入股,難免讓外界用放大鏡檢視。對於外界的疑問,和碩強調僅是財務投資,無策略性目的。

其實和碩原本就是立訊股東,截至目前旗下昌碩累計持有立訊約3,240萬股,持股比例為0.79%。和碩在2010年時,將轉投資連接器廠博碩科技賣給立訊。

隨著立訊在深交所掛牌上市,和碩中間曾減持獲利了結,但始終維持部分持股。除了業務上的往來,就連和碩董事長童子賢本身也與立訊董事長王來春私交甚篤。

和碩立訊AirPower蘋果

熱門文章

財富皓角/台股萬一股票貴 存股如何存到便宜價?

2019-10-17 14:28

台積電Q3獲利1,010.7億元 每股賺3.9元

2019-10-17 13:43

銅板股當家 12檔亮燈漲停

2019-10-17 19:20

台股「萬一」股票貴 存股如何存到便宜價?

2019-10-17 10:03

PCB廠定穎將公布重大訊息 18日暫停交易

2019-10-17 17:56

首份外資報告出爐!大摩調高台積目標價至322元

2019-10-17 19:20

陸廠去美化發酵 IC設計PA點火走強

2019-10-17 18:57

台積電預估Q4營收上看103億美元 毛利率重回50%

2019-10-17 14:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top