親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

日職/王柏融五棒左外野手 次打席敲火腿首安

漢光演習超吸睛 極限2公里+3軍火力大比拚

勞動、退撫基金 1500億伺機進台股

2019-03-03 00:43聯合報 記者江睿智/台北報導

預估今年勞動基金加上退撫基金,整體至少有一千五百億元可布局台股,將伺機分批進場。...
預估今年勞動基金加上退撫基金,整體至少有一千五百億元可布局台股,將伺機分批進場。 圖/聯合報系資料照片
分享

今年全球經濟成長趨緩,美中貿易談判仍懸而未決,全球股市及台股依然緩步走升。台股仍是政府退休基金必備配比,預估今年勞動基金加上退撫基金,整體至少有一千五百億元可布局台股,將伺機分批進場。

據了解,勞動基金今年布局台股部位,包括新增、以及去年決標尚未撥款的額度在內,估計二○一九年至少千億元可布局台股。

勞動部勞動基金運用局官員表示,去年已決標未撥款額度,包括高薪一百指數尚有一百五十億元、永續指數尚有二百八十億元、以及絕對報酬指數四百二十億元,未來將視台股情況撥款進場。

此外,因應新制勞退規模持續快速成長,投入台股的水位也會隨之增加,保守估計透過自營將增加一百五十億元。此外,今年三月、五月勞動基金委外陸續到期,回收資金有可能再辦理新一波委外招標,目前未確定額度。

勞動基金運用局表示,為確保勞工退休收益,必須做好資產配置,國內股市債券配比都不能少。以規模近二點二兆新制勞退基金為例,規畫國外權益證券中心配置比率為百分之二十五;而國內債券配比為百分之十二,國內權益證券比率為百分之二十二,其中百分之十八委外,百分之四自營,估計今年勞退新制在台股水位達四千九百○二億元。

至於軍公教人員退撫基金去年尚有已決標未撥款約二百億元,以及今年初委外操作決標三百億元,總計有五百億元可布局台股。此外,今年年中退撫基金委外亦約有二百億元資金到期回收,屆時可能再規畫辦理一波委外招標。

退撫基金管理委員會表示,審慎看待今年市場變化,對於台股仍會有一定配置與規畫,主要採委外代操,並加碼追蹤台灣股價報酬指數為目標,由代操作業者自由發揮。

台股軍公教勞動部退撫基金勞動基金

熱門文章

鴻海致股東報告出爐 郭台銘最後一次向小股東報告

2019-05-21 20:39

高價股洗牌 傳產冒出頭

2019-05-22 00:33

台股震盪 高現金價值股可攻可守

2019-05-21 20:02

高現金價值股 可攻可守

2019-05-21 23:23

群創突圍 攻高端市場

2019-05-21 23:18

稀土概念股有遺珠?法人再點名這三檔

2019-05-22 12:58

台積、旺宏 四檔聚焦

2019-05-21 23:31

兩大關鍵 和泰車四個月內股價狂飆一倍

2019-05-22 14:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top