親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

MSCI擴大A股權重 法人:台股影響不大

2019-03-01 11:21經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

國際指數編制公司明晟(MSCI)今(1)日宣布增加中國A股在MSCI指數中的權重,將A股納入因數由5%提高至20%,法人認為,MSCI權重調整自2/27盤後生效,台股下周一(3/4)雖面臨權重調整及A股權重再拉高的雙重因素衝擊,但影響不大,預期大盤將呈現震盪,以個股表現為主。

MSCI大幅度提高A股權重,將分三階段把A股的納入因數從5%增加至20%,分別在今年5月、8月和11月逐步提升,預計在 5 月先調升大型 A 股權重至 10%,8月再升至 15%,今年 11 月將達 20%。

仲英財富分析師陳唯泰今日指出,A股權重再提高,短線上要注意利多實現的賣壓,但長線來看,有助資金進入A股,加上在美中貿易協商中,也有討論外資開放投資事宜,也有助陸股的表現。

台股金豬年開盤以來大盤指數往上攻堅,順利站穩萬點之上,周三盤後MSCI權重調整生效,終場指數收在10389.17點,金豬年以來漲幅4.6%;MSCI2月12日公布,台股在全球標準型指數、亞洲(日本除外)指數、新興市場指數權重都獲得調升,分別調高0.01個百分點、0.02個百分點、0.03個百分點,調整後權重達1.31%、12.78%。11.02%。

雖然台股權重獲得調高,陳唯泰認為,MSCI本季度對台股的調整是明升暗降,對台股來說並沒有那麼好,主要是調高權重的個股僅4檔,但調降權重的個股中不乏權值股,因此,MSCI權重調整,對台股指數幫助不大。

他表示,台股下周一開盤,雖有調整後權重生效,及提高A股權重兩大因素的衝擊,但對台股大盤的影響不大,值得留意的是權重調高個股,例如上海商銀是否會出現利多實現的可能。

陳唯泰預期,下周台股以震盪格局,個股表現為主,由於財報陸續公布,可留意獲利表現佳的個股,由於金豬年開盤以來呈現反彈,已衝至短壓區,在技術性的反壓下,下周仍將面臨賣壓。

台股指數A股MSCI

相關新聞

MSCI升大陸A股權重 金管會:對外資投資台股影響有限

2019-03-01 22:07

陸證監會:歡迎MSCI的決定 鼓勵更多長期資金進A股

2019-03-01 18:55

MSCI調升權重 瑞銀:A股將從「散戶市」轉為「機構市」

2019-03-01 16:56

光學股題材匯集 2月來這幾檔漲很大

2019-03-01 16:29

台股金豬年外資買盤回流 2月買超最愛這10檔

2019-03-01 15:28

MSCI助A股吸引活水 法人看好連動陸股ETF

2019-03-01 13:22

融券回補日近 軋空行情12檔個股鳴槍響開跑

2019-03-01 12:53

軋空行情起 12檔個股鳴槍開跑

2019-03-01 10:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top