就市論勢/電動車、智慧音響 夯

盤勢分析

資金回神,中小型股活繃亂跳,櫃買指數今年以來強漲逾10%,比加權指數今年以來漲6%的多方氣勢更盛,若進一步觀察短期表現,櫃買指數2月以來拉出5.2%漲幅,同樣也較加權指數漲3.9%來得大,顯示現階段盤面內資回籠,帶動中小型類股表現開高。

綜觀近一個月以來,美元轉強、油價、銅價接連上揚,主要受市場對美中貿易談判樂觀的期待;另外,晶圓代工龍頭台積電法說會內容不如預期,顯示終端需求疲弱,展望今年第1季,指數表現預期呈現區間震盪,須持續觀察美中貿易談判進度,以及2019年第1季中國大陸終端銷售狀況是否回穩。

投資建議

近期美中貿易紛爭有機會緩解,加上台灣M1B年增率有增溫跡象,對於股市屬於正面效應;不過,在國際不確定因素仍存,以及基期墊高等因素下,2019年上半年經濟成長率趨緩,需要留意獲利下修風險。

從產業面觀察,台積電法說會內容不如預期,顯示需求疲弱,目前半導體庫存堆高,不利於電子科技上游表現,但電子下游已開始調節庫存,預料今年上半年電子中下游族群表現將優於上游。原物料族群則在農曆年後有機會回補庫存,傳產類股持續看好生技醫療及電動車族群,電子類股則聚焦車用電子、5G、智慧音響,以及無線耳機概念股等。

台積電 櫃買指數 法說會

延伸閱讀

電動車 中長期可布局

「電動車才是未來」 杜卡迪證實旗下電動車已經準備進入量產階段

台積電法說會暖身 股價一度漲逾1%

新加坡共享經濟夯 布局電動車充電網絡

相關新聞

台股日線連5紅 資金回溫短多續掌優勢

美股收紅,台股22日來到4個多月高點,日線連5紅,週線連2紅。法人表示,國際情勢漸明朗,基本面和資金面持續回溫,短多續掌...

MSCI將宣布調高A股 如何買ETF看這裡

MSCI(明晟)將於本周決議是否調高A股權重,加上富時羅素、標普道瓊兩大指數公司,也確定於今年納入A股,法人表示,投資...

中美貿易談判將簽MOU 有利本周台股指數續攻

台股上周末「洗三溫暖」,走勢開低走高,尾盤收在最高點,收在10,322.92點,上漲3.39點、漲幅0.03%;在美股...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。