親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

迪士尼的轉變:從女人為難女人到姐妹情誼

馬英九批蔡不配談民主 謙卑說是「令人噴飯的笑話」

市場情緒好轉 台股續走反彈行情

2019-02-15 16:20經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

美國12月零售數據疲弱,干擾美股終止連日漲勢。今(15)日台股加權指數開盤走高後,不敵上檔壓力回檔小跌;近期表現強勢的櫃買指數,亦受中小型題材股短線漲多休息壓抑。

但台股整體氛圍已明顯較去年第4季好轉,市場反映利多動能漸增,在國際未有重大負面消息前提下,元月以來行情可望延續。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,現階段市場樂觀解讀美中貿易談判發展,去年股價回檔反映基本面擔憂的新興亞股,投資價值吸引國際資金關注,年假期間美科技股走勢強勁並集中於半導體產業,台股開市後補漲反映,半導體族群領軍上攻激勵加權指數新年紅盤大漲;中小型股亦由想像題材助威,推升櫃買指數突破前高。

郭修伸認為,目前台股主要走幾個反彈主線:一、科技股於第1季的想像空間,特別是5G供應鏈發展潛力;二、蘋概股股價逐漸擺脫iPhone銷售數據干擾;三、光學鏡頭用量在行動裝置的成長空間,據外資機構預估,今年智慧型手機多鏡頭滲透率可望成長逾三成,iPhone與Android陣營均預期維持正成長。

郭修伸指出,半導體、光學權值前期股價顯著修正,法說會後雙雙獲市場利空出盡解讀,波段走揚不僅拉抬加權指數,亦有利電子股反彈氛圍。

近期產業基本面無太大變化,但美國科技企業第1季財測保守之餘,對下半年展望相對樂觀,台灣科技廠也多持相同論調,加上之前聯準會主席釋出鴿派言論,1月底FOMC會議維持利率不變緩解股市壓力,外資操作台股轉多挹注行情,帶動資金信心提升。

目前市場看好今年下半年產業有機會落底回溫,未來第2季的營運表現是否拉升,將影響第3、4季台股的評價面壓力,持續關注產業庫存是否如預期於第2季調整完畢,以及聯準會官員對於貨幣政策的相關言論。

富蘭克林華美投信表示,台股近期表現主要立基於國際市場穩定,搭配評價面偏低與高殖利率題材吸引資金,但在獲利成長壓力下,短期仍以反彈視之,待營收增速開始加溫才較有明確多頭動能,特別是占台股比重高的半導體族群。

目前市場的樂觀情緒大幅寄託於美中協商不再惡化,以及產業庫存調整完全如預期,因此不能忽略一旦有負面訊息對市場的衝擊力道,建議勿過度追逐漲勢,並採低接策略謹慎布局科技產業下半年向上反轉契機。

今(15)日台股加權指數開盤走高後,不敵上檔壓力回檔小跌。 聯合報系資料照/記者...
今(15)日台股加權指數開盤走高後,不敵上檔壓力回檔小跌。 聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影
分享

台股半導體

相關新聞

券商公會:盤中零股交易串流定期定額 有利小資族買股

2019-02-15 22:18

原油與科技ETF領漲 VIX ETF跌深吸引買盤 

2019-02-15 21:18

農曆年後首周台股周線收紅 投信:後續動能看外資動向

2019-02-15 20:25

晶圓出包好嚴重..台積電下修第1季展望 營收少百億元

2019-02-15 19:05

台股豬年首週漲1.33% 市值重回30兆

2019-02-15 18:59

大立光零股若開放盤中交易 該怎麼買?

2019-02-15 18:32

郭台銘砸逾24億元 連三月買進3.3萬張鴻海股

2019-02-15 17:11

觀光股股后美食-KY擺脫營運陰霾 周漲逾9%

2019-02-15 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top