親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

開放股票盤中零股交易 最快明年上路

2019-02-14 18:15經濟日報 記者邱金蘭╱即時報導

金管會證交所研議開放盤中零股交易,朝開放方向,若券商業者有共識,最快明年下半年上路。

券商公會日前建議開放盤中零股交易,金管會證期局副局長蔡麗玲今天表示,公會尚未正式函報。

2016年間在外界建議下,金管會曾請證交所評估開放盤中零股交易可行性,但當時券商擔心跟平常的交易混淆,使得錯單、違約及交割風險增加;且券商要修改資訊系統,營業員要處理盤中零股交易,增加成本,當時券商反對,所以沒有定論。

蔡麗玲表示,為使投資人可以盤中零股交易,交易所已規劃中,目前仍在研議階段。

她強調,金管會規劃時,會注意市場投入成本、公平性、交易便利,以利市場長遠發展;在此之前,金管會現階段鼓勵投資人透過盤後零股交易,或定期定額買股票。

除此,證交所也洽上市櫃公司,若有意願分割股票,證交所也會協助辦理分割;但到目前為止,沒有聽說有公司要辦理分割。

對於之前券商有意見,為何現在券商公會又提出建議?是否代表券商內部尚未取得共識?蔡麗玲說,要證交所再去溝通。

金管會也請證交所進行研議,蔡麗玲表示,2016年間外界建議,有些股票高價,希望投資人參與門檻增加,有思考開放盤中零股交易,但當時有業者質疑,所以請證交所再研究。

至於何時研究完成?她表示,若與公會取得共識,系統方面,可能等逐筆交易系統完成後,若願意的話,我們希望朝開放(盤中零股交易)方向,若仍有券商有疑慮,可自行決定是否辦理這項交易,因量不多,所以券商也要考慮成本。

屆時,盤中零股交易,與現行千股為主的交易會切割,可能會有不同下單系統,不過,蔡麗玲強調,相關細節及架構,都要等證交所研議出來。

她表示,一定要先有共識,若開放架構確立,會請證交所儘快推動,最快明年下半年應可上路。

證交所金管會

熱門文章

第一金擬配1.1元股利 現金殖利率不到5%

2019-04-25 15:23

富邦VIX融資餘額大增 將採全額交割

2019-04-25 19:54

聯電首季轉盈、庫藏股買進 開盤跳高攻漲停

2019-04-25 09:40

台積電休兵 聯電3把火噴量漲停

2019-04-25 14:33

富邦VIX溢價大 成首檔「被警示」ETF

2019-04-25 18:13

特力智慧門店 第三店落腳桃園

2019-04-25 14:47

國巨首季每股賺6.11元低於市場預期 被動元件全面下跌

2019-04-25 11:44

國巨Q1 EPS 6.11元不如預期 股價先蹲後跳

2019-04-25 14:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top