親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

中民投債券爆雷 法人:今年宜避開有問題的陸企

2019-02-14 08:53經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

中民投旗下一檔債券,在新春首個交易日就大跌30%。法人預期,中國大陸企業今年可能...
中民投旗下一檔債券,在新春首個交易日就大跌30%。法人預期,中國大陸企業今年可能面臨違約狀況。 圖/Ingimage
分享
中國民生投資集團(中民投)旗下一檔債券,在周一新春首個交易日大跌30%,盤中兩度臨時停牌,接著又發出公告,在上海證券交易所發行的上市債券全部暫停競價交易。

根據新浪財經等陸媒報導,自去年下半年開始,中民投數度傳出資金緊張消息,最近幾期債券都在最後時刻才兌付,1月29日更一度出現「技術性違約」,未能如期贖回規模30億元人民幣(約138.2億元台幣)的到期債券,原應在當天16時最後期限前兌付的款項,拖到17時左右才到帳。

中民投是中國境內一家民營的投資集團,涉及行業包括可再生能源和房地產等。據去年11月的債券募集說明書,該公司由59家非國有公司聯合設立,於2014年獲營業執照。

據悉,該公司共有533億元人民幣存續債券,其中,大部份將於今年到期。

針對此一訊息,法人表示,因爲中民投只有發一檔規模很小的海外債券,對海外債影響不大,海外債市因而沒什麼反應。

之前市場擔心,中民投1月29日未還的錢,後來也還了,法人表示,中民投集團因到處投資,資金最近被軋得頗緊,加上該公司的境內債陸續到期,資金周轉將比較辛苦。

法人預期,中國大陸企業今年可能面臨違約狀況,境內債違約率預估約1%,和日本ㄧ樣。如擬投資中國海外債券,建議持有違約率最低、債信最穩定的房地產債。至於工業產業債,宜小心避開有問題的企業。

債券

熱門文章

第一金擬配1.1元股利 現金殖利率不到5%

2019-04-25 15:23

富邦VIX融資餘額大增 將採全額交割

2019-04-25 19:54

台積電休兵 聯電3把火噴量漲停

2019-04-25 14:33

聯電首季轉盈、庫藏股買進 開盤跳高攻漲停

2019-04-25 09:40

富邦VIX溢價大 成首檔「被警示」ETF

2019-04-25 18:13

特力智慧門店 第三店落腳桃園

2019-04-25 14:47

國巨首季每股賺6.11元低於市場預期 被動元件全面下跌

2019-04-25 11:44

國巨Q1 EPS 6.11元不如預期 股價先蹲後跳

2019-04-25 14:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top