親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

散裝航運 法人保守看

2019-02-13 23:18經濟日報 記者周克威/台北報導

法人機構對未來一季的運價走勢看法轉趨保守,將散裝航運產業評等下調至「中立」。 本...
法人機構對未來一季的運價走勢看法轉趨保守,將散裝航運產業評等下調至「中立」。 本報系資料庫
分享
國際散裝航運市場受淡水河谷礦災、巴西減少出口至中國鐵礦砂數量等因素影響,加上中國恢復對美國進口黃豆的事件未如預期發酵下,法人機構對未來一季的運價走勢看法轉趨保守,將散裝航運產業評等下調至「中立」。

法人機構表示,全球鐵礦砂龍頭巴西淡水河谷(Vale SA)位於巴西米納斯吉拉斯州用來保存礦渣的尾礦壩,在1月25日發生潰堤事件,挖礦作業暫時停擺,造成鐵礦砂報價大漲。

雖該礦場只會讓淡水河谷損失1.5%的產能,但是為避免慘劇重演,淡水河谷將讓類似的十座尾礦壩除役,整個關停過程可能持續一至三年,預估鐵礦砂年產量將減少4,000萬噸、約10%。

2018年淡水河谷鐵礦砂產量約3.9億噸,而中國去年進口鐵礦石約10.64億噸,其中從巴西進口約3億噸,占比28%,其中淡水河谷占比15%;受到淡水河谷礦災影響,巴西減少出口至中國鐵礦砂數量,而以載運鐵礦砂為主的海岬型船舶運價BCI指數出現崩跌,跌幅逾五成。

另外,油輪方面,市場認為美國對伊朗進行經濟制裁,將迫使伊朗油輪退出市場,但伊朗油運為避免被發現,關閉船上追蹤應答器,因此油輪市場運力未如預期減少;同時,美國又豁免八個國家可以向伊朗進口原油,制裁力道不如預期;此外,國際油價大跌,讓買家下單態度觀望,油輪運價走勢也不如預期。

分析師指出,整體來看,近一個月來,國際散裝航運指數、油輪運價走勢不如預期,散裝航運產業呈現淡季更淡,加上中國恢復對美國進口黃豆的事件未如預期發酵,對激勵運價走勢的效果有限,因此對未來一季的運價走勢看法轉趨保守,將散裝航運產業評價下修為「中立」。

而此趨勢對於台系相關散裝航運業者如新興(2605)、台航、慧洋-KY、裕民、東森、四維航等,法人預期恐將帶來不利的影響。

鐵礦砂巴西伊朗

熱門文章

貿易戰兩強互不相讓 後市關注外資與台股回年線

2019-05-19 10:19

大和提高台股目標 推薦九個股

2019-05-19 21:37

貿易戰亂市 台股要加掛避震器

2019-05-19 14:31

從期貨看現/5月14日低點若跌破 台指期防轉空

2019-05-19 14:43

美銀砍國巨、可成目標價到273元、182元

2019-05-19 21:55

台股下周走勢 依舊看國際股市及外資臉色

2019-05-19 10:43

權證教戰/台灣50認購增 押反彈味濃

2019-05-19 14:45

技術指標/季線年線失守 傳產打游擊

2019-05-19 14:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top