親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

反送中/荃葵青遊行 傳出香港警方拿出手槍瞄準示威者

MSCI調升台股權重 投信:有助短線投資情緒

2019-02-12 22:55中央社 台北12日電

明晟(MSCI)指數編纂公司今天公布季度調整,3大指數同步調升台股權重。摩根投信表示,MSCI權重上升可能對於短線投資情緒有所助益,不過長線來看影響並不大。

台灣證券交易所今天公布MSCI季度調整結果,台股於全球標準型指數、亞洲(日本除外)指數、新興市場指數權重分別上升0.01個百分點、0.02個百分點及0.03個百分點,調整後權重分別為1.31%、12.78%及11.02%。

摩根投信發布新聞稿指出,MSCI權重升降已不再是左右台股走勢的主要原因,國際情勢發展與整體投資氣氛才是影響台股表現的重點。值得注意的是,雖然中美貿易戰爭仍然未解,但台灣企業獲利持續繳出成長的好成績,依舊吸引資金買盤卡位。

摩根投信表示,據統計,台股今年企業每股盈餘(EPS)年增率有望達1.9%,相較2018年的1.6%持續成長,且台股具有高殖利率優勢,帶動股票估值更具吸引力,再配合台灣整體經濟基本面好轉,以及外匯存底水位高、匯率走勢穩定等優勢,讓台股成為國際資金回補亞洲時優先考慮的市場。

摩根投信執行董事葉鴻儒指出,台股與美國、國際景氣有高度連動關係,進入2019年隨著美股彈升,特別是納斯達克指數大漲激勵,帶動台股投資情緒再度增溫,站穩萬點行情之上,有利多方熱度持續。MSCI權重上升可能對於短線投資情緒有所助益,不過長線來看影響並不大。

葉鴻儒認為,今年投資人宜持續關注美國聯準會的升息步伐、每一次會議與市場溝通的方向、美元走勢,以及美中貿易問題的發展,這些國際事件將持續左右全球市場表現,進而影響台股投資情緒。

MSCI每年於2月、5月、8月及11月公布調整指數權重及成分股,其中以5月與11月的半年度調整最受市場關注,2月與8月則為季度調整,幅度通常較半年度調整更小,本次調整結果將於2月27日收盤後生效。

台股摩根投信MSCI

相關新聞

產品組合改善 大立光 獲外資調升目標價

2019-02-12 14:40

中鋼新春開市祈福 董事長翁朝棟期待第2季開紅盤

2019-02-12 12:11

金豬年台股與萬點重逢 散熱、自行車、運動搶眼

2019-02-12 11:33

股王大立光衝4,000元 台股守穩萬點之上

2019-02-12 09:36

MSCI新增上海商銀 市值率先創新高

2019-02-12 08:19

上海商銀、鴻海旗下FII、小米、美團點評納入MSCI指數

2019-02-12 06:30

就市論勢/蘋概PCB生技 可低接

2019-02-12 05:46

MSCI調升台股權重 金管會:增39億元資金活水

2019-02-12 18:18

MSCI季度調整 台灣重獲雙升

2019-02-12 18:08

MSCI調升台股權重 指數放量續漲挑戰半年線

2019-02-12 14:12

MSCI三大指數同步調升台股權重 3月4日開盤生效

2019-02-12 09:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top