親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

日職/張奕登板搶第3勝 無緣對決王柏融

川普意外現身氣候峰會 16歲環保少女怒瞪被拍到

財報編製 七處須調整

2019-02-11 23:37經濟日報 記者趙于萱/台北報導

上市公司編製財報遵循國際原則,自今(2019)年起,因國際會計準則理事會(IFRS)第16號「租賃」準則上路,大幅影響編製方式,台灣證券交易所彙整,資產負債表等四大報表共有七處進行調整,投資人應加以留意。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
證交所表示,IFRS 16租賃準則取代了過去IAS 17,兩者差異在承租人需判斷租賃標的風險與報酬是否移轉,進而決定財報編列內容。具體而言,影響包括一、租賃定義改變,二、承租人會計處理取消營業租賃,三、轉租會計處理明確,四、售後租回認列的損益不同,五、附註揭露更完整。

對照四大報表,共計七大部分進行調整,包括資產負債表有兩點,一是對承租人的租賃採單一會計處理模式,不再區分租賃合約為營業租賃或融資租賃,亦即承租人不得透過營業租賃從事資產負債表外融資;二是同時增加使用權資產及租賃負債,將導致流動比率、負債比率、負債對權益比率及資產周轉率下降。

綜合損益表計三處調整,一是租金費用由利息費用及折舊費用取代。由於利息費用屬於營業外項目,因此新準則拉高了營業毛利率和稅前息前折舊攤銷前淨利( EBITDA )。

二是使用權資產的折舊費用。過去每期折舊皆相同,但新版認列的利息費用將逐期減少,於租賃初期所認列的折舊費用及利息費用,合計數將高於租金費用;三是採外幣計價的租賃合約,改以即期匯率換算,並將差額認列於兌換損益。

現金流量表及附註揭露各有一處調整,前者為營業租賃取消後,支付租賃負債本金部分,將列為籌資活動的現金流量,支付租賃負債利息得依會計政策選擇列為營業活動或籌資活動的現金流量,導致營業活動淨現金流入增加、籌資活動淨現金流入減少。

後者是揭露更加完整,例如租賃交易產生的現金流量、折舊費用、利息費用、轉租、售後租回等,全面揭露。

財報租金

熱門文章

外資13買 狂敲電子權值股

2019-09-23 23:34

四高價股 外資升財測

2019-09-23 23:44

降息潮下收益是王道 就挑這種ETF!

2019-09-24 09:03

致伸轉型 營收季季高

2019-09-23 23:38

公股護盤 終止連七賣

2019-09-24 00:01

生技題材多 股價活跳跳

2019-09-23 23:44

鴻海旗下 建漢越南廠投產

2019-09-23 23:39

經濟解析/台股歷年Q4上漲居多 這幾個族群漲相看好

2019-09-24 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top