親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

薩爾瓦多副總統當選人:不排除與台灣恢復邦交可能性

缺水概念股 題材火熱

2019-02-11 23:37經濟日報 記者趙于萱/台北報導

竹科水情告急,電子大廠紛紛祭出節水大計,千附(8383)、崇越等「缺水概念股」,昨(11)日全面走高,躍居金豬開年焦點。由於此次水情急到「拉警報」,旱況更勝去年,相關個股已啟動的業績跳增行情,料再上層樓。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
台股昨日開高走低,終場收10,004點,受水情消息帶動,「缺水概念股」千附、崇越、國統等穩守高檔,千附、崇越並獲外資連買,國統在開紅盤前,獲外資連買21天。

竹科此次受暖冬等影響,主要水庫蓄水量跌落五成,最低的寶二水庫降至37.7%,估一個月內有供水危機。中央氣象局預測並顯示,未來一周不論新竹縣市都是不見雨的陰天,永和山水庫所在地的苗栗更有過半是晴天。

值得注意是,去年底來的缺水困境,已逐步加持概念股業績起色,如千附12月營收5.3億元,年增1.3倍,連五月增超過兩成,崇越營收25億元,月衰退轉增7%,國統業績5.9億元,也繳出雙增成績。

千附因專營半導體、光電產業製程系統設備,水資源工程打入竹科廠,並透過參與澎湖海水淡化廠等公營建設取得營運權,收入長期向上。此外,千附大型半導體建案進入施作高峰,工程營收自去年密集認列到今年,其施作採二次工程,同時確保訂單狀況,法人估今年業績比去年成長。

崇越積極布局兩岸水資源處理商機,受惠中國環保法規趨嚴,崇越環保業務倍增,目前已獲得陸晶圓廠汙水還原、淨水處理、汙泥減量等工程單,加上半導體事業蓬勃,業績年年增。

去年崇越累積營收288.6億元,創新高,永豐投顧預估,每股純益(EPS)也將同步挑戰新高,較前年的5.98元,大增至7.35元,今年仍有7元以上水準。

國統受惠承接水利署及台水大金門、馬公海水淡化廠案帶動,去年由虧轉盈,一度激勵股價攀25元高點。

營收國統半導體

熱門文章

三大法人最愛這檔 高殖利率又獲利穩健

2019-05-23 10:04

13法人買超低本益比、高殖利率股 好避風

2019-05-23 14:47

外資今賣超110.24億 買超最愛這10檔

2019-05-23 17:09

三王熄火、科技股領跌 台股早盤重挫逾百點

2019-05-23 09:14

華為利空擴大…台股嚇趴重挫148點 收10,308波段新低

2019-05-23 13:44

安謀暫停華為授權衝擊 台積電市值跌破6兆元

2019-05-23 09:49

洪進揚發布「致35萬群創股東書」 重砲抨擊不實報導

2019-05-23 13:23

群創反擊扭曲言論:絕無掏空或背信!

2019-05-23 12:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top