親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

武漢肺炎陸確診達309例9省市淪陷 武漢市施行「進出管控」

市場變數多 聚焦美中談判

2019-02-11 01:09聯合報 記者鄒秀明/台北報導

投資人期待金豬年股市長紅。圖/聯合報系資料照片
投資人期待金豬年股市長紅。圖/聯合報系資料照片
分享

金豬年開紅盤萬點在望,但豬年開春經濟變數仍多,不僅內有國內能源議題未解,工商界擔心未來缺電陰影仍存,外則有國際經濟走緩疑慮大增,美中貿易談判進度更成為市場聚焦的重大變數。

台股在狗年封關後,仍有國內重大政策利空待反映,主要是經濟部發布最新能源政策,核電確定未納入能源配比,決議核二及核三不延役,核四不重啟,並評估今年及明年可做到年減火力發電百分之一,且能穩定供電,但二○二一年起無法達標。工商界則擔心未來國內可能缺電,也擔心漲價成為趨勢,是否衝擊投資信心備受關注。

除了國內變數,全球經濟成長也有走緩疑慮。美國聯準會一月卅日一如外界預期維持利率不變後,主席鮑爾還指出「升息理由已減弱」。儘管美股受此消息激勵大漲,但聯準會「由鷹轉鴿」凸顯經濟成長減緩疑慮,加上美中貿易談判局勢不明,上周美股到了下半周開始連續走弱。

目前各項變數中,市場正聚焦美中貿易談判發展,由於美國總統川普表示,三月之前不會與大陸國家主席習近平會面,加深市場的悲觀預期。白宮經濟顧問庫德洛也認為,美中距達成協議「仍有相當大的距離」。

華南投顧董事長儲祥生指出,美中貿易變數除將衝擊全球經濟,其實台灣相關硬體供應鏈早就開始反映衝擊了。他表示,春節前美股曾出現一波大反彈,照理台股應該跟漲,未料卻對利多反應遲鈍,主要原因就是美中貿易衝突未解,台灣硬體相關供應鏈首當其衝,且許多公司財報已漸反映上述利空。

他說,若美中貿易談判的預期結果為不再增加關稅,對台廠的影響只能算「持平」,若未來美中無法順利降回關稅,以硬體製造為主的台廠恐怕要先面臨挑戰。

經濟美股台股

延伸閱讀

川普加徵多項關稅 埋單的是...美國家庭與企...

NBA/鮑爾打球「太客氣」 詹皇心疼

美企憂「關稅」 褐皮書今年暴增提51次

核二1號機降載大修 台電:供電穩定不受影響

熱門文章

金融股除息行情 年後啟動

2020-01-20 23:26

優質高價股 法人緊抱

2020-01-20 23:27

傳產五虎將 演驚奇秀

2020-01-21 00:08

外資抱股過年最愛10檔 挑低本益比、有題材

2020-01-21 14:10

金豬股市封關 10大亮點

2020-01-20 23:27

外資豬年買超1,995億 買盤最青睞這一檔

2020-01-21 13:30

封關前加碼 投信最愛10檔今年來漲逾1成

2020-01-21 14:10

高價科技股 行情噴發

2020-01-21 00:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top