親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

潮州出租套房火警爆炸 男子行動不便命喪火海

北捷女清潔工想請假抓狂 拿拖把打趴主管

鋼鐵價看漲 類股受惠

2019-02-10 23:11經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台股春節休市期間,Fed主席鴿派言論及美國企業財報優於預期,加上美國科技股跌深反彈,以費半指數漲勢最為出色,有利科技股領軍台股開紅盤的機會高,除了科技股外,傳產類股的鋼鐵股亦有望受惠報價上漲,法人提醒投資人注意。

由於巴西淡水河谷(Vale)潰堤造成傷亡及礦廠封閉,使得鐵礦砂價格上漲,而鐵礦砂期貨價格也漲至四年多來新高。

由於全球最大鐵礦砂生產商巴西淡水河谷受到法院裁定,強制部分礦場停止營運,巴西監理機關還吊銷了淡水河谷在事故當地經營水壩的執照,市場擔憂可能導致全球供給短缺。法人指出,鋼鐵報價有機會反彈,有利於鋼鐵族群的中鋼(2002)、中鴻、大成鋼等個股表現。

除報價有望上漲帶動表現外,中鋼亦將版圖拓展至東協,將享有東協國家免關稅利基,前景可期。且中鋼去年獲利就已創八年新高,主要受惠鋼價連五季度穩健調升、上下游產銷及訂價策略奏效,去年稅前盈餘318.9億元、年增36%,每股稅前盈餘2.02元。

大成鋼不受美中貿易戰影響,然先前股價表現弱勢因獲利不如預期、鎳價下跌加上被台灣高股息指數剔除成分股,造成評價低估。

展望今年,在年產能30萬噸冷軋廠復產以及增加鋁捲板採購量下,加上美國商務部232條款的關稅豁免,有望推升大成鋼營運走強。

鐵礦砂價格鋼鐵股科技股

相關新聞

台股明開紅盤 法人看好補漲行情

2019-02-10 20:25

金豬年開紅盤 漲升機率高

2019-02-10 13:28

變盤說?法人:元宵節前股市看俏

2019-02-10 13:05

熱門文章

台幣貶值受惠股 出列

2019-05-26 00:24

15檔「三優股」 資金追著跑

2019-05-26 00:23

空運爆出貨潮 長榮、華航利多

2019-05-26 01:31

富邦金、新光金本周法說 台股焦點

2019-05-26 01:38

飆股的故事/緯穎搭雲端快車 業績高飛

2019-05-26 00:28

台股本周力守萬點 聚焦中美貿易戰局勢

2019-05-26 11:22

29日股東會 GIS、信驊談營運

2019-05-26 01:35

美中貿易戰/產業鏈轉移 海運也受惠

2019-05-26 01:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top