親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

市場內憂外患 豬年開春經濟變數多

2019-02-10 20:31聯合報 記者鄒秀明╱即時報導

金豬年開紅盤萬點在望,但豬年開春經濟變數仍多,不僅內有國內能源議題未解,工商界擔心未來缺電陰影仍存,外則有國際經濟走緩疑慮大增,美中貿易談判進度更成為市場聚焦的重大變數。

台股在狗年封關後,仍有國內重大政策利空待反映,主要是經濟部發布最新能源政策,核電確定未納入能源配比,決議核二及核三不延役,核四不重啟,並評估今年及明年可做到年減火力發電1%,且能穩定供電,但2021年起無法達標。工商界則擔心未來國內缺電,也擔心漲價成為趨勢,是否衝擊投資信心備受關注。

除了國內變數,全球經濟成長也有走緩疑慮。美國聯準會1月30日一如外界預期維持利率不變後,主席鮑爾還指出「升息理由已減弱」。儘管美股受此消息激勵大漲,但聯準會「由鷹轉鴿」凸顯經濟成長減緩疑慮,加上美中貿易談判局勢不明,上周美股到了下半周開始連續走弱。

目前各項變數中,市場正聚焦美中貿易談判發展,由於美國總統川普表示,3月之前不會與大陸國家主席習近平會面,加深市場悲觀預期。白宮經濟顧問庫德洛也認為,美中距達成協議「仍有相當大的距離」。

華南投顧董事長儲祥生指出,美中貿易變數除將衝擊全球經濟,其實台灣相關硬體供應鏈早就開始反映衝擊了。他表示,春節前美股曾出現一波大反彈,照理台股應該跟漲,未料卻對利多反應遲鈍,主要原因就是美中貿易衝突未解,台灣硬體相關供應鏈首當其衝,且許多公司財報已逐漸反映上述利空。

他說,若美中貿易談判的預期結果為不再增加關稅,對台廠的影響只能算「持平」,若未來無法美中無法順利降回關稅,以硬體製造為主的台廠恐怕要先面臨挑戰。

金豬年開紅盤萬點在望,但豬年開春經濟變數仍多。本報資料照片
金豬年開紅盤萬點在望,但豬年開春經濟變數仍多。本報資料照片
分享

經濟美股台股

相關新聞

台股明開紅盤 法人看好補漲行情

2019-02-10 20:25

金豬年開紅盤 漲升機率高

2019-02-10 13:28

變盤說?法人:元宵節前股市看俏

2019-02-10 13:05

熱門文章

法人欽點十大低估股 漲相掛保證

2019-07-22 18:43

鴻海周四除息 三大法人近月買超27,403張

2019-07-22 12:16

大展將至 法人挑生技成長小金雞

2019-07-22 14:27

緯創除息熄火 Q3伺服器成長看俏

2019-07-22 14:27

緯創股價開高走低 除息反變貼息

2019-07-22 11:36

聯詠第2季獲利創11年高 每股賺3.5元

2019-07-22 16:28

傳打進蘋果Micro LED供應鏈 錸寶攻漲停

2019-07-22 11:41

台積電揭示5G需求狂潮 昇陽半、京元電聯袂上攻

2019-07-22 12:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top