親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

波動市場尋求穩定投資 靠這種基金就對了

2019-01-31 21:52經濟日報 記者蔡靜紋╱即時報導

美國聯準會Fed)2019年開年首場利率會議並給市場帶來太多意外,市場樂觀解讀Fed態度轉趨鴿派,帶動美股大漲。摩根投信分析,美國今年若放緩升息步伐,將有利於新興市場資產重振旗鼓,惟各類資產表現輪動可能更為快速,加上外圍紛擾依舊,不排除金融環境波動有轉強的可能;投資人若只有一筆資金尋求穩健投資,參考過去十年經驗,建議透過多重收益型基金,為資產增添穩定度。

摩根多重收益基金產品經理陳若梅指出,Fed元月利率會議會後聲明和官員態度仍正面看待美國經濟動能,但考慮近期全球經濟和金融情勢發展,刪除原先「逐步升息」用字,改以將「保持耐心」面對未來的調整,且暗示資產負債表的縮減路徑具有靈活性,顯示去年下半年全球經濟走緩、美中貿易摩擦和地緣政治等問題,確實讓官員對貨幣政策正常化設定更加謹慎。另外,相較去年12月底的激烈「降息」預期,目前市場認為未來12個月聯準會將維持利率不變,反映利率攀升壓力減輕的同時,投資人亦不再過度悲觀看待前景。

陳若梅分析,美國放緩升息步伐,也壓抑美國公債殖利率大幅拉升可能,預料2017年以來受惠利差擴大的強勢美元走勢將逐漸趨緩,並同時嘉惠去年承壓的新興市場資產;然而,今年起每月一次的美國FOMC會後皆有記者會召開,以讓Fed能更為彈性且機動的與市場溝通政策方向,預料資產表現輪動將更為快速,建議宜採取積極主動調整投資組合配置的多元資產投資策略,參與全球上漲動能的同時亦降低過度集中曝險的風險。

陳若梅舉美國房地產為例,過去十年年化報酬率約在12%左右,多數時間表現搶眼。但波動度卻高達21%。反觀多重收益型配置以8.6%十年年化報酬率緊追在後,波動度卻不到美國房地產的一半,是少數能交出「平均以上報酬、平均以下波動」成績的資產類別,證明多重收益型配置能用相對為低的波動度創造相對為高的報酬率,並靈活掌握各類資產在全球各區域市場輪動機會。

Fed升息美國聯準會

熱門文章

台股本周力守萬點 聚焦中美貿易戰局勢

2019-05-26 11:22

發燒話題/貿易戰火下 電子股短憂長喜

2019-05-26 13:04

高殖利率股 抗震

2019-05-26 22:27

三大電子股超跌 大小摩力挺喊進

2019-05-26 21:35

中國若以蘋果反制美國 台股供應鏈恐受創

2019-05-26 20:18

外資5月以來買超櫃買275億創新高 債券ETF躍資金避風港

2019-05-26 21:41

貿易戰不安 本周台股拚保萬

2019-05-26 13:00

從期貨看現貨/台指期回測311缺口 暫勿搶短

2019-05-26 13:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top