親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台股狗年封關 股民平均虧13萬

2019-01-31 00:19聯合報 記者沈婉玉周克威/台北報導

狗年股市昨天封關,受到美中貿易戰等衝擊,狗年全年下跌四八八點,跌幅近百分之五,總...
狗年股市昨天封關,受到美中貿易戰等衝擊,狗年全年下跌四八八點,跌幅近百分之五,總市值減少一點三三兆元。 記者蘇健忠/攝影
分享

狗年股市昨天封關,受到美中貿易戰等衝擊,台股先盛後衰,狗年全年下跌四八八點、近百分之五,總市值減少一點三三兆元。若以去年底台股歸戶後總有效開戶數人數一○二四萬人來計算,平均每位股民在狗年虧損約十三萬元。

台股昨天開低走高,盤中由黑翻紅,但股民似乎「抱股過年」意願不高,終場維持平盤,收在九九三二點,小漲○點六七作收,總成交金額近千億元。

回顧狗年資本市場大洗牌,台積電不僅讓出蟬聯多年的吸金王座,反倒成為外資主要提款機,市值大減逾四千億元,罕見成為市場輸家;同時,十年來穩居市值第二大寶座的鴻海,也因蘋果新機銷售不佳等因素拖累,不僅市值跌破兆元大關,並拱手由台塑集團旗下的台塑化以逾兆元身家躋身上位。

豬年是否能順利開紅盤,也是股民最關切的問題。摩根投信執行董事葉鴻儒指出,春節期間國際情勢變化是重要影響關鍵,包括中美貿易戰爭進度、英國脫歐進展、美股財報表現等,將左右歐美股市表現,並影響台股豬年的紅盤行情。

葉鴻儒說,近十年春節第一個交易日開紅盤的機率高,當國際市場傳出好消息,即有望喜迎金豬年第一個交易日開紅盤行情,指數也有望朝萬點大關挺進。

第一金小型精選基金經理人陳思銘表示,受中美貿易戰影響,業者提前備貨,以及上半年淡季因素,預期第一季企業營運仍處於打底階段。但近期美中積極談判,加上去年十二月台股重挫,遭到錯殺的個股投資價值浮現,豬年可關注5G、雲端、AI與車用電子等類股。

台股貿易戰台積電外資春節

熱門文章

台股本周力守萬點 聚焦中美貿易戰局勢

2019-05-26 11:22

發燒話題/貿易戰火下 電子股短憂長喜

2019-05-26 13:04

高殖利率股 抗震

2019-05-26 22:27

三大電子股超跌 大小摩力挺喊進

2019-05-26 21:35

中國若以蘋果反制美國 台股供應鏈恐受創

2019-05-26 20:18

外資5月以來買超櫃買275億創新高 債券ETF躍資金避風港

2019-05-26 21:41

貿易戰不安 本周台股拚保萬

2019-05-26 13:00

從期貨看現貨/台指期回測311缺口 暫勿搶短

2019-05-26 13:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top