親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

12強/張奕奪最佳先發投手 王威晨獲最佳三壘手

一張圖看下周天氣! 北台灣轉濕涼 氣溫溜滑梯

外資雙做多 引爆軋空行情

2019-01-29 00:52經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

報系資料照片
報系資料照片
分享

今(2019)年以來外資轉賣為買,台股在外資力挺下,指數先上演破底翻、繼而演出狗年封關前紅包行情戲碼,配合借券回補挹注,台股昨(28)日順利收復萬點大關失土,更點燃一波軋空行情走勢,「雙重做多股」成為盤面交投亮點。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
法人指出,近期美中貿易協商進展順利、美國聯準會(Fed)轉趨鴿派等利多加持,國際資金重返新興市場,激勵台股元月行情先蹲後跳;外資近期連八買更點燃軋空行情序幕,在台股狗年封關前夕順利衝上萬點,市場氛圍一掃去年陰霾,明顯翻空為多。

法人表示,Fed 釋出減緩升息訊息、國際油價今年來強彈三成,美元震盪加劇,市場開始尋求具高殖利率概念股,再加上新興市場資金行情持續增溫、美股企業財報優於預期,具有領先指標的費半指數今年來強勢上漲10%,均成為台股成為外資回補主要市場之一的主因。

外資在今年一開年連賣台股三天後,7日就在美股反彈激勵下,啟動「破底翻」的回補動作,累計至昨日為止,共計買超318億;外資除了買超現貨,更積極回補先前借券賣出部位。

此外,反觀融資餘額持續下降、融券張數居高不下,籌碼面的有利局勢,造就這波700點的軋空頭、軋空手「雙軋」行情。

根據統計,累計7日至昨日為止,外資買超兼借券回補的「雙重做多」股,包括相關大型金控、同時又具有股息殖利率優勢的中信金、元大金,及面板雙虎、晶圓雙雄等個股,期間股價漲幅達2.9%至14.7%不等,成為台股元月漲升的最大推手。

法人指出,隨著農曆年關後,台股市場將為第2、3季的股東會旺季時期預作準備,根據規定,融券也將陸續強制回補,配合國際資金「錢」進新興市場的趨勢不變。預期年後台股將延續軋空行情走勢,相關軋空概念股也將成為盤面焦點。

台股外資借券賣出

相關新聞

年節需求加持 食品股強勢

2019-01-29 14:39

華為風暴延燒 台廠供應鏈恐受衝擊

2019-01-29 14:39

迎金豬紅包 4大族抱過年

2019-01-29 14:38

一日萬點行情 史上有6次

2019-01-29 12:44

過去1輪12生肖台股封關 只有2年下跌

2019-01-29 12:29

年節受惠概念股 市場資金青睞

2019-01-29 12:03

封關在即 分析師:4大類股值得續抱 尖牙股供應鏈減碼

2019-01-29 11:36

疑持股大同遭罰 龍峰首度打破沉默:官員濫權

2019-01-29 08:52

熱門文章

16檔雙財報優 大戶搶進

2019-11-16 23:31

券商大點將 必買股來了

2019-11-16 23:30

台泥明上秀 對岸動能受矚目

2019-11-17 00:59

折疊機明年齊發 概念股歡呼

2019-11-16 23:22

國泰金、富邦金法說 台股焦點

2019-11-17 00:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top