親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

塑化股利多 買點浮現

2019-01-27 22:38經濟日報 記者趙于萱/台北報導

塑化族群自去年油價下跌,波段大跌一段,隨著短線油價強彈,OPEC啟動新一輪減產,大陸ABS、PVC等庫存偏低,以及個股殖利率買點浮現,法人認為可伺機低接台塑(1301)、國喬等抱股過年。

國際油價經歷去年第4季回檔,1月止跌回升,帶動乙烯、苯等上游原材料報價反彈;大陸SM近幾周開始出現庫存回補,買氣加溫,ABS、PE等下游庫存不高,年後買氣有機會跟進走高。

上周中國華東SM庫存一度突破20萬噸,不過法人觀察,3月即將啟動的東北亞SM密集歲修潮是庫存拉升關鍵,年後庫存下滑機率高。ABS自貿易戰影響大陸家電和新車銷量,報價自去年下半年來走弱,目前庫存偏低,而中國社會及華東PVC最新庫存更降至二年低點。

第一金投顧董事長陳奕光表示,SM、PVC等上游原料報價,預期持續走堅,有利台塑、國喬、華夏等個股,且相關股票殖利率已因價格下跌,大幅上揚到5%至7%不等,可抱股過年。

永豐投顧分析師陳淑芳表示,PE、PVC下游民生應用廣泛,一旦報價回穩,剛性需求可望浮現,呼應台塑去年底營收狀況。預期最快年後上游原料進行回補,台塑將擺脫高價庫存問題,配合大陸、印度PVC需求續強,液碱供給過剩將緩解。

台塑國際油價

相關新聞

熱門文章

高盛喊買手機供應鏈 首選台積、穩懋

2019-10-16 19:23

痛失Google大單?台燿:有部分品質議題待釐清

2019-10-16 13:51

郭台銘連3個月未加碼股票 鴻海市值站穩兆元

2019-10-16 10:42

台股站上「萬一」 金管會分析主要有兩原因

2019-10-16 15:17

本月法說行情可期 17尖兵摩拳擦掌

2019-10-16 14:44

法人:玉晶光Q3估賺超過1個股本

2019-10-16 09:57

台積電股價距300元俱樂部不遠 今年來市值大增1.84兆元

2019-10-16 14:08

櫃買指數率先翻黑 類股快速輪動

2019-10-16 12:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top