親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

日風災「如海嘯侵襲」 58死210人受傷14失蹤

蔡明彥專欄/抱股過年…選高殖利率股

2019-01-27 22:36經濟日報 蔡明彥

美中貿易大戰戰況持續膠著、蘋果下修財測、國際貨幣基金(IMF)及經濟合作暨發展組織(OECD)相繼大動作下修2019年景氣展望的連番利空洗禮下,台股還是如預期地走出了一段元月行情。但從僅1,200億元、處於近五年低檔的融資餘額現況來看,多數投資人仍坐壁上觀,並未搭上這波相對安全的多頭列車,殊為可惜!

景氣與資金是筆者判斷股市是否有行情的兩大重點。現階段景氣展望偏保守,但多數利空已在去年第4季股市大跌中反應。聯準會(Fed)主席鮑爾開年以來反覆傳達將暫緩升息步調的訊息,帶動美元走軟、資金回流新興市場,是元月這波行情主要推動力。

Fed營造的這股偏鴿派氛圍,研判可延續至農曆年後,只是在美中貿易談判90天停戰期限逐漸逼近之際,談判結果的不確定性恐怕將持續壓縮大盤量能,具籌碼優勢的中、小型股研判仍比大型股有表現空間。

AI智能投資是近年理財的熱門話題,但海內外目前多數平台提供的,仍不脫投資學理論上於風險與報酬間找出最佳資產配置組合的概念,雖套上近年風行的機器學習功能,實質上還是比較類似流程自動化,運用程式自動化降低人工與作業成本,所以能以較低的收費來吸客。

另一類標榜AI智能投資的基金,多設計成以追蹤大盤指數或產業指數為目標的ETF。由於指數成分股的篩選與追蹤是由權威指數編撰公司如MSCI、富時等負責,基金公司省掉了大部分的研究人力支出,加上交易成本相較買股便宜,同樣降低了整體投資成本,因而成為近十年市場吸金的主力。

ETF依指數成分股權重配置資金以追求類指數表現的特性,往往導致資金往大型權值股集中。在產業景氣持續向上的過程中,這樣的特性會有助漲的效果;但一旦景氣反轉,卻也可能出現連環追殺的狀況,包括前中央銀行總裁彭淮南都曾提醒類似風險,但市場終究未能逃過去年第4季FAANG股反轉所帶動的修正。

因此,想抱股過年,選價值型、具高殖利率題材的個股應是市場共識。建議投資人可利用免費的智能選股平台,以近五年均有配股、平均殖利率大於4%、ROE均為正數、PBR小於2倍等為篩選條件,應可找到很多標的。

(作者是群益投顧董事長)

景氣高殖利率

相關新聞

熱門文章

經濟解析/台積電飆天價 法人提醒要注意這件事

2019-10-14 17:11

中鋼9月營收跌破300億 示警看不到反彈信號

2019-10-14 16:06

電子股飆漲 三族群外資喊「可長抱」

2019-10-14 12:05

台股再上萬一 法人:連假前有買的要抱緊

2019-10-14 12:32

5G概念股還可以熱多久? 冠軍操盤手這樣說

2019-10-14 12:40

外資喊買 環球晶漲停帶動矽晶圓股漲勢

2019-10-14 12:31

南山人壽自結前3季獲利年增57% 每股盈餘3.28元

2019-10-14 19:33

大尺寸面板止跌 面板雙虎齊力上攻

2019-10-14 11:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top