親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

經濟解析/蘋果財報兩個關鍵看點 蘋概股處變不驚

2019-01-25 15:44經濟日報 記者楊伶雯╱即時報導

蘋果iPhone今年恐怕不會有好消息,但對台灣蘋概股來說影響不大。 路透
蘋果iPhone今年恐怕不會有好消息,但對台灣蘋概股來說影響不大。 路透
分享

蘋果2019會計年度第1季(截至去年12月底)財報預計在美國時間1月29日(台灣時間1月30日)公布,全球法人高度關注今年初財測預警的符合程度、及接下來展望等兩大關鍵;法人坦言,蘋果iPhone今年恐怕不會有好消息,但對台灣蘋概股來說,利空的衝擊早已反應,預估影響不大,倒是MWC概念股有機會趁勢崛起。

蘋果去年上市的iPhoneXS/XS Max/XR系列手機的銷售不如預期,加上美中貿易戰的影響,中國市場的銷售不佳等因素影響,蘋果今年初無預警的宣布下修財測營收數字,從原本預估當季營收約890~930億美元,毛利率38~38.5%,下修至單季營收約840億美元,毛利率約38%。

蘋果去年市值一度突破1兆美元,但在iPhoneXS系列及iPhoneXR銷售不如預期,砍單頻傳,法人也下修出貨量預估,造成股價反轉下挫,失掉市值王的寶座,同時讓市場震驚的是,今年一開年就丟出下修財測營收及毛利率的震撼彈,連帶拖累相關蘋果概念股的營運及股價表現。

蘋果在去年就宣布,從這一次財報公布開始,將不再對外釋出包括iPhone等產品的出貨數字,因此,月底公布財報時,實際的營運數字是否與財測預警的數字符合,及對接下來的財測預估,是全球法人、投資人都高度關注的關鍵。

法人坦言,今年蘋果iPhone很難有好消息,除非有新的應用,才會帶動供應鏈的表現,否則,以目前流出的訊息來看,iPhone並不會在今年推出5G版的手機,加上手機價格居高不下,消費者的換機需求仍然保守居多。

至於對蘋概股的衝擊,法人認為應該不大,因為相關的利空早已反應,除非所公布的財報及財測數字較市場預期的更差,但目前初估,財測應與過去幾年的季減幅度相當;甚至也有證券分析師認為,蘋概股可望再上演一波利空出盡的表現。

證券分析師黃漢成指出,蘋概股包括大立光、台積電都已出現利空出盡的走勢,股價反彈走高,接下來,可以關注其他已有底型出來的蘋概股。

法人指出,相較於蘋概股陷入的窘境,反倒可以關注非蘋陣營新機的表現,預期非蘋手機將在MWC露臉,以華為來說,市場預估去年智慧手機出貨上看2億支,挑戰蘋果全球第二的地位,今年有機會擠下蘋果,晉身全球第二大手機品牌。

隨著蘋果及非蘋陣營市占率的消長,MWC概念股更值得關注,尤其是非蘋新應用,包括TOF鏡頭、屏下指紋辨識、全面屏滲透率提高等,相關台廠供應鏈可望受惠。

蘋果概念股智慧手機iPhone蘋果

相關新聞

上證站上2,600點 陸股ETF價量創一個月高點 

2019-01-25 20:07

大同將賣華映8.7萬張、尚志7,361張

2019-01-25 19:39

狗年倒數計時 台股市值站上30兆

2019-01-25 18:57

大同重訊違規 證交所開罰五萬元

2019-01-25 18:25

狗年將封關 台股衝刺周線收紅

2019-01-25 17:45

外資今買超158.31億 最愛晶圓雙雄、面板雙虎、金控股

2019-01-25 17:12

台股周線連3紅收漲92.49點 三大法人買超192.05億

2019-01-25 15:10

陸股底部成形? ETF套牢用時間換空間

2019-01-25 12:06

熱門文章

中美貿易戰再爆發 專家:交易人伺機介入期貨調控風險

2019-08-24 10:20

台股一周/季線攻防 短線勿追高

2019-08-24 13:55

返校需求堆柴火 開學受惠股來了

2019-08-24 13:55

開學概念股吸睛

2019-08-24 10:12

期貨風向球/降息意願低落 黃金期可逢低多單布局

2019-08-24 13:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top