親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

iPhone改版 觸控廠有憂

2019-01-23 23:37經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

市場傳出,蘋果今年新iPhone可能全面取消3D Touch功能,國內觸控雙雄接...
市場傳出,蘋果今年新iPhone可能全面取消3D Touch功能,國內觸控雙雄接單恐受影響。 網路照片
分享

外電報導,蘋果今年新款iPhone擬全面取消3D Touch功能,藉此進一步降低手機成本,提升市場競爭優勢,但此一技術變革,恐導致GIS-KY(6456)、TPK-KY等觸控廠訂單流失。

針對外電消息,國內觸控雙雄均不予置評。事實上,目前iPhone XR已取消3D Touch功能,僅剩iPhone XS/XS MAX有支援3D Touch,蘋果未來想持續降低製造成本,正研議連高階機種都取消3D Touch功能。

據悉,3D Touch功能是指在手機上按壓不同力道,會出現不同的應用功能,過去頗受果粉歡迎,因此當iPhone XR取消此一功能時,讓不少使用者相當失望。

不過,此一功能目前已可被新功能Haptic Touch取代,雖然仍無法跟原先3D Touch相比,但絕大部分功能均可實現。

至於供應鏈方面,目前GIS、TPK均有供應iPhone XS/XS MAX的3D Touch零組件,因此未來若連高階機種都要移除此一功能,預料觸控雙雄的營運仍會受到部分影響。

不過,蘋果去年移除iPhone XR的3D Touch後,國內觸控廠都已有心理準備,因此積極搶攻其他應用領域,如GIS已布局屏下指紋辨識技術,TPK則是搶攻奈米銀商機,期盼另闢新商機,藉此獲得客戶青睞。

GIS過去是市場熟悉的蘋果供應鏈,此次供應三星S10屏下指紋辨識模組,也讓GIS通吃蘋果與非蘋兩大廠重要零組件訂單。

據悉,GIS本月起已確實開始出貨給主要客戶,由於本季蘋果並無新機問世,因此市場認為,該主要客戶就是三星。

TPK則是全力開發奈米銀技術,預計今年將在公共教育白板等大尺寸產品應用,而手持式裝置因需要零組件、軟體配合,預估2020年至2021年才會有產品問世。

由於未來iPhone可能全機種採OLED面板,屆時面板顯示將具備可撓特性,但既有觸控面板技術不能彎折,而TPK已開發奈米銀技術,能滿足OLED可撓式特性,提供品牌客戶更高彈性產品設計。

今年iPhone新機傳取消3D Touch功能 圖/經濟日報提供
今年iPhone新機傳取消3D Touch功能 圖/經濟日報提供
分享

觸控面板iPhone XR蘋果供應鏈

相關新聞

499衝擊獲利 外資喊賣電信三雄

2019-01-23 12:32

電信三雄今年恐難逃低價資費衝擊 外資喊賣

2019-01-23 13:33

世界上最寶貴的資源 數據價值超越石油

2019-01-23 11:05

熱門文章

外資都閃了 多在貼息的金融股還能存股嗎?

2019-08-22 12:18

群創祭庫藏股卻漲不動?法人這麼看

2019-08-22 11:51

台指期21日夜盤開市閃崩 期交所:時間內無退單

2019-08-22 16:55

泰碩、雍智、世芯亮漲停紅燈 領軍這些公司攀今年高點

2019-08-22 12:39

國壽減碼台股逾300億元 李長庚:填息難先賺利得

2019-08-22 18:50

群創庫藏股失靈 法人:難敵大環境

2019-08-22 14:30

鴻海放股息530億元 台股多頭活水依舊

2019-08-22 23:06

群創大買庫藏股首日 外資趁機倒貨賣超逾6萬張

2019-08-22 11:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top