親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

日圓升值受惠股/晶技、台嘉碩 錢景俏

2019-01-20 23:13經濟日報 記者何佩儒鐘惠玲/台北報導

日圓走升,與日廠有競爭關係的被動元件廠國巨華新科、石英元件廠晶技與台嘉碩將具價格優勢,加上擴大高階產品布局,以及爭取5G相關商機,成為此波日圓升值受惠股。

國巨與華新科去年業績都創新高,獲利表現預期也亮眼,但去年第4季起業績受到淡季與美中貿易戰影響,估計本季營運仍受兩大因素籠罩,要等春節假期過後或第2季才逐漸增溫。

國巨與華新科同時擴大高階產品布局。國巨積層陶瓷電容(MLCC)月產能擴至500億顆,預計今、明年月產能各增加100億顆。國巨主要是擴產車用與高容值產品,目前車用產品業績比重約近一成,擴產後相關占比於2020年可提升為12%至15%。

日廠為全球石英元件數一數二供應商,向來主導市場價格,前幾年價格競爭激烈,晶技為堅守毛利率,未加入價格戰,並轉往更輕薄短小的高階小型化產品,也拓展手機感測器市場及車用市場。

台嘉碩除石英元件,主要業務還包括表面聲波器(SAW),受惠行動通訊從4G升級至5G,預期表面聲波器需求倍增,加上搶攻歐美車廠供應鏈,帶動表面聲波器營收成長。台嘉碩去年全年營收達18.5億元,年增0.41%。

根據統計,晶技因去年上半年新產品產能未能順利開出,雖然下半年逐步回溫,但全年營收達81.56億元,年減7%。法人分析,今年搭上5G網通設備應用,有助拉抬相關石英振盪器,全螢幕窄邊框設計也有助晶技高階溫度感應石英晶體元件持續切入手機晶片和Wi-Fi模組,可望帶動今年營收成長。

華新科國巨晶技

熱門文章

生活中挑飆股 這14檔概念股年漲幅18%起跳

2019-05-24 17:19

代操勞退基金傳進場 權值股獲買盤挹注

2019-05-24 11:50

台股三王 市值大跌

2019-05-24 01:22

美中貿易戰升級成科技冷戰 下周台股看這三件事

2019-05-24 17:17

要健身還是要美食?柏文挑戰瓦城觀光股王寶座

2019-05-24 14:44

影/家電業禾聯碩上市百元開出 展開蜜月行情

2019-05-24 12:05

勞退基金代操資金進場 權值股走強

2019-05-24 14:41

權指股撐盤 台股上漲19點收10,328

2019-05-24 13:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top