親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

日圓升值受惠股/環球、晶精華 營運補

2019-01-20 23:13經濟日報 記者簡永祥黃文奇/台北報導

日圓勁升,對在日本生產半導體用矽晶圓卻用美元報價的環球晶而言,將享有短期的匯率收益。不過,法人強調,由於環球晶日本廠只占部分產能,因此整體效益仍有待評估。

目前市場擔心今年半導體景氣由高峰下滑,全年恐呈現衰退,雖然環球晶今年客戶都以長約交貨,但美系外資券商則認為,在半導體景氣吹起逆風下,預估環球晶裸晶圓出貨自本季起就會呈現衰退,下半年還得面臨跌價的挑戰,預估環球晶今年全年每股純益僅30.64元,明年降至25.09元,比市場預估分別減少14%、34%。

台勝科也強調以美元報價,日圓升值墊高技術母廠日本勝高的製造成本,但並未受到指示尋求奧援,因此日圓升值短期還看不出挹注效益。

不過,法人認為,日本勝高已打算因應半導體庫存升高調降矽晶圓售價,因此對於整體矽晶圓產業會帶來不利影響。

精華光學主要客戶有日本跟美國,去年美國客戶動能不足,全靠日本客戶支撐,導致去年全年營收約66.75億元,年增率僅有4%。今年日本客戶拉貨動能不變,預期日圓升值對精華光學營運有加分作用。美國客戶如果今年拉貨動能回到前年水準,將讓營運更上一層樓。

精華光學去年前三季累計毛利率37.2%,稅後純益12.47億元,雖然第3季獲利動能不如前一年同期表現,但去年前三季獲利年增仍有4.5%,每股純益24.75元。外資法人預期,該公司未來三年營運可望穩步走升,獲利都在三個股本以上,去年每股純益可望突破32元。

矽晶圓環球晶

熱門文章

台股本周力守萬點 聚焦中美貿易戰局勢

2019-05-26 11:22

發燒話題/貿易戰火下 電子股短憂長喜

2019-05-26 13:04

三大電子股超跌 大小摩力挺喊進

2019-05-26 21:35

中國若以蘋果反制美國 台股供應鏈恐受創

2019-05-26 20:18

高殖利率股 抗震

2019-05-26 22:27

貿易戰不安 本周台股拚保萬

2019-05-26 13:00

外資5月以來買超櫃買275億創新高 債券ETF躍資金避風港

2019-05-26 21:41

從期貨看現貨/台指期回測311缺口 暫勿搶短

2019-05-26 13:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top