親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

潮州出租套房火警多人獲救 1男無呼吸心跳

遇襲遭雷射掃眼恐失明 蔡依林因這件事哭了

日圓升值受惠股 盤面亮點

2019-01-20 23:12經濟日報 記者魏興中王皓正/台北報導

日圓兌美元匯率急遽強升,使工具機產業與以日本市場為主的業者得利,「日圓升值受惠股...
日圓兌美元匯率急遽強升,使工具機產業與以日本市場為主的業者得利,「日圓升值受惠股」成為台股熱議話題。圖為工具機廠組裝生產線。 本報系資料庫
分享

市場預期美元恐將走軟,日圓兌美元匯率自去年12月中旬起急遽強升,一個月內最高一度升值逾7%,目前也升值近5%,包括工具機產業及以日本市場為主的業者得利,「日圓升值受惠股」成為台股熱議話題。

近一個月來日圓因避險買盤積極推升而走強。法人預期,由於日銀已耗盡政策空間,恐無力干預,未來數月可能升抵100日圓兌1美元,工具機、被動元件、石英元件、矽晶圓等族群受惠。

日圓兌美元已連三年走升。2015年底仍在120.22日圓兌1美元上下,2018年底攀升至109.69日圓兌1美元,期間累計升值約9.6%。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
日圓本月3日一度飆升近4%,觸及104.87日圓兌1美元,日前收108.48日圓兌1美元,升值約1.3%,若以100計算,還有約8.5%的升值空間。日本央行前理事門間一夫上周表示,日圓未來數月可能觸及100。

法人認為,日圓升值可能驅使日商為降低成本,將訂單轉至台灣,被動元件、工具機、光電業及PCB等類股近期受到轉單激勵,股價相對強勢。國巨、華新科、晶技、台嘉碩、亞德客-KY、直得、上銀、精華、台勝科、環球晶等,是市場矚目的十大「日圓升值受惠股」。

上銀去年全年合併營收293.87億元,年增38.8%,創歷史新高;去年前三季每股純益15.59元,全年可望挑戰兩個資本額。

儘管美中貿易戰影響,上銀仍對今年有信心,主因全球智慧自動化趨勢不變,上半年保守看待,下半年會比上半年好,今年還是朝成長邁進。

精華因美系客戶去年拉貨動能逐漸放緩,而下半年也沒改變,去年第4季營運狀況與第3季相仿。外資法人預期,精華未來三年營運可望穩步走升,獲利都在三個股本以上,去年每股純益應可突破32元。

法人預估晶技今年整體業績可到85億元,較去年成長4%到5%,毛利率站上23%,較去年略佳,獲利有機會較去年成長10%以上。晶技今年可望搭上5G網通設備應用,有助拉抬相關石英振盪器(TCXO)出貨。

日圓晶技

熱門文章

台幣貶值受惠股 出列

2019-05-26 00:24

15檔「三優股」 資金追著跑

2019-05-26 00:23

空運爆出貨潮 長榮、華航利多

2019-05-26 01:31

富邦金、新光金本周法說 台股焦點

2019-05-26 01:38

飆股的故事/緯穎搭雲端快車 業績高飛

2019-05-26 00:28

台股本周力守萬點 聚焦中美貿易戰局勢

2019-05-26 11:22

29日股東會 GIS、信驊談營運

2019-05-26 01:35

美中貿易戰/產業鏈轉移 海運也受惠

2019-05-26 01:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top