親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

就市論勢/5G、電動車 題材吸金

2019-01-16 23:09經濟日報 施亭薇(第一金中概平衡基金經理人)

特斯拉。 報系資料照片
特斯拉。 報系資料照片
分享

盤勢分析

美股周二全面上漲,但台股難掩蘋概股氣色欠佳的事實,加上農曆春節長假將至,投資人進場意願降低,成交量能乏力,導致台股昨(16)日開低震盪,終場跌42點,收9,763點。今日晶圓代工龍頭將召開法說會,加上美股進入超級財報周,季報與營運展望將是牽動台股能否守穩9,800點大關並蓄勢上攻關鍵。

美國政府關門創最長紀錄,但無礙美股多頭反攻,主因聯準會決策官員近日頻頻釋出鴿派訊息,市場解讀今年頂多再升息一至二次,且1月可能暫緩升息,美債殖利率倒掛隱憂消除,市場對經濟衰退的恐懼降溫。蘋果iPhone銷量不如預期,今年大舉調降全球各地售價並削減供應鏈訂單,不利蘋概股表現。

施亭薇看好5G電動車 圖/經濟日報提供
施亭薇看好5G電動車 圖/經濟日報提供
分享

投資建議

事實上,今年全球經濟成長動能放緩,台股上市櫃公司今年營收成長率預估約6%,略低於去年的7.6%;獲利維持與去年相當。雖然營收獲利動能轉弱,然而從殖利率角度分析,目前股利率水準仍有4%以上,對中長期買盤具一定吸引力,並且為指數提供一定支撐。其次,今年開年,CES率先登場,包括5G、AI、8K、電動車等新題材不斷,相關族群或個股,預料仍會是盤面資金追逐焦點。

以5G為例,今明兩年各國將陸續釋出頻譜並開始商轉,初期以基站系統、網路架構等相關設備或零組件供應商受惠最快。基站系統供應鏈包括天線、微波元件、PCB、基地台射頻等,網路架構以光纖零組件為主,台廠可望沾光。

中期各國5G上路後,將刺激終端設備需求,因應5G手機、平板等推出,數據晶片、PA、網通終端器等,出貨動能接棒。

5G也將帶動全球數據流量高速擴張,並帶來超大規模資料中心建置熱潮。根據Cisco報告預測,2021年將有628座超級資料中心誕生。因此預估今明兩年伺服器、系統設備需求將大量浮現。

5G台股美股

熱門文章

台積電利空罩頂、股價不跌反漲 法人分析三大原因

2019-02-18 10:49

郭明錤預測Apple新產品 供應鏈股價短期修正風險有限

2019-02-18 04:34

法人看好台積電成每季配股公司 有利台股長線價值

2019-02-18 14:45

郭台銘買股 鴻海重啟攻勢挑戰兆元市值、集團股齊揚

2019-02-18 12:15

輝達新品發威 微星、技嘉首季可望淡季不淡

2019-02-18 14:31

業績成長股 鎖定4族

2019-02-18 14:31

華航機師罷工落幕 股價10元票面保衛戰

2019-02-18 16:33

站穩半年線 台股上漲80.5點收10145.28點

2019-02-18 13:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top