親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

才剛求婚成功 李榮浩、楊丞琳被爆今早領證成婚

廉價的成本,精緻的期待:窮到像乞丐的檢察官們

環球晶後市 外資不同調

2019-01-15 00:27經濟日報 記者趙于萱╱台北報導

半導體後市掀多空論戰,昨(14)日戰火燒到矽晶圓。外資摩根士丹利發布環球晶(6488)初評報告,以近40頁的分析唱衰矽晶圓後市,評等環球晶「減碼」,目標價244元;不過麥格理看好環球晶高殖利率,將其列為防禦股投資首選。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
環球晶昨日受報告利空影響,開盤就跳空跌2%,午盤賣壓擴大出籠,再摜壓股價重挫7.6%,躍居上市櫃跌幅第三大個股。中美晶、台勝科等矽晶圓股全線下跌,拖累櫃買指數不到午盤就翻黑,終場收124.86點。

摩根士丹利這次由台日分析師跨國合作,以環球晶初評「減碼」為出發,論述擴大到唱空全球矽晶圓景氣。摩根士丹利強調,這次特別針對環球晶啟動評等,主要是環球晶在半導體上游的地位舉足輕重,公司展望卻與市況大相逕庭。

根據環球晶先前說法,矽晶圓產能將吃緊到2020年,公司也不斷以長約說服投資人。不過大摩提出兩點質疑,一是全球數據指向半導體景氣衰退,矽晶圓報價如何持續上漲?二是客戶雖然綁定長約,但晶圓也可能閒置在庫存,而非有效使用。

摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻表示,大摩一直對半導體景氣悲觀,預估今年半導體營收將比去年衰退5%,就過去經驗看,今年裸晶圓需求勢必跟進衰退。預期接下來半導體客戶將率先遞延訂單或簽訂特殊合約,避免過高的現貨價格。

大摩預估,環球晶裸晶圓出貨自第1季起衰退,下半年進一步迎來跌價挑戰,預估環球晶今年每股純益(EPS)僅30.64元,明年降至25.09元,比市場預估少了14%、34%。而目前環球晶股價淨值比2.7倍,相對日廠SUMCO的1.2倍還有偏「貴」之虞,跌勢恐還沒完。

去年下半年砍價環球晶的麥格理證券,其最新台股報告,重申環球晶「加碼」,目標價400元。內容考量近期的指數波動將不止於短期,力薦買進高殖利率股,包括環球晶現在的預估值利率超過10%,正是逢低買進標的。

花旗環球則基於半導體景氣短空長多,認為環球晶評價已和基本面背離,重申「買進」。

環球晶矽晶圓

相關新聞

大同子公司陸購地五年虧1.1億人民幣 市場派籲獨董把關

2019-01-15 16:59

台股上漲97.82點 三大法人買超109.04億

2019-01-15 15:15

大立光挨刀 目標價被降至2600元

2019-01-15 14:41

挺鴻海 郭董2個月加碼3萬張

2019-01-15 14:41

經濟解析/台灣選邊站 華為供應鏈恐受害

2019-01-15 14:15

美系外資看產業尚未觸底 再砍大立光目標價至2,600元

2019-01-15 12:41

郭台銘挺自家股票 12月再加碼買進鴻海3,000張

2019-01-15 10:48

指數支撐 5G概念股續強走高

2019-01-15 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top