親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

飆股的故事/泰碩高階產品 將拉抬營運

2019-01-13 00:02經濟日報 記者 陳昱翔

泰碩董事長余清松
泰碩董事長余清松
分享

散熱廠泰碩受惠5G即將在今年商轉,帶動旗下散熱產品需求有望大幅成長,讓公司基本面出現曙光,帶動股價自去年12月以來大漲70.2%,成為市場矚目焦點。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
泰碩成立於1994年,主要從事散熱模組、連接器、多合一讀卡機研發製造與銷售,為國內專業散熱廠之一,去年散熱模組及熱導管占整體營收比重約75%、連接器占25%,相關產品應用於PC、消費性電子、雲端通訊等。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
泰碩創立初期以連接器起家,但隨市場競爭激烈,為維持公司高毛利率及未來競爭性,開始積極跨入散熱領域;泰碩董事長余清松曾對外指出,大陸連接器廠的直接競爭,讓台廠生存空間愈來愈小,所以公司一定要轉型,因此跨入散熱領域,強攻此一市場商機。

泰碩在全球個人電(PC)市場最鼎盛時,成功搭上商機列車,但成也PC、敗也PC,隨全球PC腦市場逐漸萎縮,加上2008年爆發金融海嘯,重擊消費市場信心,讓泰碩業績開始浮浮沉沉,股價更曾一度打落至2元的歷史低點,淪為雞蛋水餃股,當時公司營運陷入一片低迷。

所幸經營團隊努力轉型,跳脫連接器及PC市場,積極布局智慧手機散熱市場,總算讓獲利表現開始穩定,並於2013年底以每股20元掛牌上市,成為國內散熱族群生力軍。

近年來智慧手機市場滲透率不斷擴大,但成長性也開始降低,取而代之的是即將到來的5G無線通訊時代,5G傳輸特性會帶給裝置散熱極大的挑戰,因此有助於散熱廠提升產品單價,並且對高階散熱產品有較高需求,成為泰碩營運再次翻轉關鍵。

由於5G通訊商轉時程加速,全球各地電信營運商都在加速布建基地台,智慧手機品牌商也正緊鑼密鼓開發5G手機,推升散熱需求升溫;泰碩去年12月營收3.62億元,月增8.4%、年增24%,單月營收創歷史次高,累計去年營收34.6億元,年增12.9%,業績表現穩健。

展望未來,市場預期今年無論是電信營運商、手機品牌廠,因應5G時代來臨,對散熱需求只會有增無減,並且一路暢旺至明後年,因此相關散熱供應鏈未來前景一片看好,成為市場買單追捧新寵兒。

根據資料顯示,泰碩11日三大法人同步買超,外資買超456張,投信買超1,208張,自營商買超73張,總計三大法人買超1,737張,也讓股價從原本去年11月底的21.2元,上漲至36.1元,漲幅高達七成。

不過,法人認為,泰碩雖然坐擁5G散熱題材,近期營收表現也不錯,但5G市場仍未真正大開,加上國內外競爭者眾,能否真正大幅挹注營收、獲利,仍有待觀察,短線上股價漲幅過高,投資人須謹慎視之。

5G智慧手機營收

相關新聞

熱門文章

台積電今年營收估成長1到3% 恐無法達成張忠謀期許目標

2019-01-17 16:48

台積電去年營收、獲利雙創歷史新高 全年EPS 13.54元

2019-01-17 13:52

台積電預估首季營收73-74億美元 季減逾2成

2019-01-17 14:39

台積法說會 外資評「兩壞五好」

2019-01-17 20:36

外資連三買 華映股價拉出第2根漲停

2019-01-17 10:33

傳經營團隊更動?華映回應了

2019-01-17 10:26

台積電法說各界矚目 陸行之釋出五大觀察重點

2019-01-17 12:08

罰不怕!金管會公布 三度查到陸資違規投資大同

2019-01-17 17:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top