親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

朱晏民專欄/科技次產業 有望逆流而上

2019-01-13 00:01經濟日報 朱晏民

新年一開始,蘋果就送給投資人壞消息,罕見地調降季營收預估,這是蘋果自2007年推出iPhone以來,首次在即將公布季報之前(預計1月30日公布財報),發布營收預警。該消息打壓蘋果股價在1月3日當日盤後重挫7%,拖累其亞洲供應商股價,並在全球市場觸發賣壓。

蘋果的處境並非單一特例,接下來可能會陸續見到科技業更多令人失望的壞消息。因為科技業面臨的並非僅是美中貿易戰的信心問題,關鍵是智慧型手機已進入PC化的時代,整體科技業在缺乏新品刺激下已無法帶動消費者進行換機,連帶拖累整體科技業下游已連續三個季度出現庫存調整的窘境。科技業下游庫存天數相較平均水準已連續三個季度高出一個標準差以上,這個現象已自2018年第1季開始發生。

儘管蘋果執行長庫克將財務預警歸咎於大中華市場的銷售放緩,及中國經濟受到美中貿易關係的不確定性影響,iPhone本身缺乏創新,且定價過高應才是銷售不佳的主因。

由於蘋果iPhone銷售可貢獻整體台股獲利約13%,且占整體台灣科技股獲利更高達25%,蘋果下修財測應會觸發市場再度下修科技股的獲利預估,並延續2018年10月以來的一波獲利下修潮。

截至目前,已見到三星電子與樂金電子於1月8日發布財測預警,預估接下來相關台灣電子龍頭股亦將可能釋出偏向保守的財測,屆時將再度打壓市場對未來獲利預期的信心。

股價中長期的走勢反映企業獲利與市場對企業獲利的預期。過去一個月,市場共識對台股2019年的獲利預估已由年增2%下修至年增1%,但仍嫌樂觀,主因整體科技業不僅面臨整體智慧型手機2019年出貨量可能年減4%的窘境,PC/Notebook 2019年出貨量亦將年減2%以上,這三者合計占整體科技業終端產值約75%。

除此,去年12月全球製造業ISM指數均出現放緩跡象,意味全球整體景氣下行風險逐漸升高。科技業終端需求不振與整體經濟放緩均不利企業2019年獲利維持增長,這隱含台股本波的獲利下修潮應尚未到底。只要企業獲利維持下修循環,將持續對台股造成壓力。

儘管整體景氣與企業獲利偏向保守,幾項次產業有機會逆流而上,應可做為未來選股的依據,包含:一、銅箔基板,因為5G將帶動銅箔基板需求量放大之外,亦對高頻高速(DK)、超高低訊號散失(Df)的要求顯著提高。二、伺服器,主因超大型資料中心廠商資本支出將於2019年成長10~20%,且Purley平台採用率上升將使全球伺服器需求成長6%。三、OLED驅動IC,主因中國手機廠將中高階智慧型手機規格升級至OLED面板與全螢幕,將因此帶動OLED驅動IC的龐大需求。四、汽車電子,儘管全球車市顯著放緩,電動車與自動駕駛的滲透率將持續擴大,伴隨對汽車半導體與汽車電子的需求跟隨提高。五、散熱產業,主因電競筆電/桌機、伺服器、5G基地台、5G手機等因運算效能提升將同步提升對散熱的需求。

(作者是凱基投顧董事長朱晏民)

科技業智慧型手機蘋果

相關新聞

熱門文章

合庫金去年淨賺160.02億元 歷史新高

2019-03-19 14:34

比特幣反彈 挖礦股強勢表態

2019-03-19 14:28

去年Q4財報搶先看 獲利創新高是這21家

2019-03-19 16:58

中國全面調查水泥價格 兩岸水泥股剉咧等

2019-03-19 10:02

蘋果新品亮相 供應鏈驚喜

2019-03-19 14:28

投信連七買 鎖定高殖利率股

2019-03-19 23:34

環球晶去年每股賺31.18元 擬配息25元

2019-03-19 22:34

新iPad問世 觸控雙雄打上蘋果光、TPK強攻漲停

2019-03-19 12:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top