親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

昔日豔星大逆轉 廟婆升格當媽餵奶顧家庭

資誠:全球經濟更不穩 3因素影響台灣資本市場

2019-01-02 14:10中央社 台北2日電

資誠審計服務營運長梁華玲預期,今年台灣資本市場可能受到全球經濟成長趨緩、美中貿易...
資誠審計服務營運長梁華玲預期,今年台灣資本市場可能受到全球經濟成長趨緩、美中貿易戰不確定性延續,以及台灣政策利多3因素交互影響。圖/ingimage
分享
資誠(PwC)認為,2019年全球經濟將更不穩定,有3大因素將影響台灣資本市場,建議政府持續輔導符合國家產業政策的公司在台上市櫃,建構對中小企業與新創事業友善市場環境。

資誠聯合會計師事務所今天舉辦2018年台灣資本市場回顧及2019年資本市場趨勢分析記者會。資誠審計服務營運長梁華玲表示,2018年台灣資本市場有3大觀察重點,首先是電機機械業上市櫃掛牌8家、半導體業6家,初步可見政府在「智慧製造」產業政策已現成效。

其次,生技醫療業去年上市櫃掛牌8家,集資金額新台幣28.3億元,也凸顯政府政策支持生技科技事業在台掛牌的成效。最後在外國企業(KY股)來台掛牌方面,去年共有8家上市櫃,其中仍以源自中國的企業占多數(6家),僅2家來自東南亞國家。

資誠市場及業務發展長林鈞堯則表示,受美中貿易戰影響,全球資本市場波動加劇,這種現象將持續至今年,且今年全球經濟恐面臨更不穩定的一年,全球貿易衝突將加深,因此建議企業需要針對不同情境進行規劃,以減輕對供應鏈及客戶的影響。

梁華玲預期,今年台灣資本市場可能受到全球經濟成長趨緩、美中貿易戰不確定性延續,以及台灣政策利多3因素交互影響。

她指出,美國升息步調趨緩、中國地方債務違約以及法國黃背心運動及英國脫歐等議題,皆會影響全球經濟成長。而美中貿易戰短期內難以結束,市場不確定性仍在,持續影響台商供應鏈佈局,連帶遞延台商在台上市櫃時程。

不過,她也提及,台灣政府增訂大型無獲利企業上市櫃條件,縮短IPO審查時程,增設電商產業上櫃掛牌類別,以及吸引台商資金回流等措施,仍有機會為台股增添活水。

針對台灣資本市場未來發展,梁華玲建議政府應持續輔導符合國家產業政策的相關企業在台上市櫃,例如長照產業等;以及持續推動多元上市櫃方案,建構對中小企業及新創事業友善的市場環境,並思考與其他資本市場緊密連結,抵減來自中國、香港股市的磁吸效應,強化台灣資本市場國際化與競爭力。

資本市場資誠貿易戰

相關新聞

今天開盤前 五件國外事不可不知

2019-01-02 06:53

台股開紅盤日 投信:聚焦題材股

2019-01-02 08:24

展望2019市場 資誠:南向國家IPO家數可望增加

2019-01-02 19:38

加權指數大跌、櫃買指數收紅 走勢為何大不同?

2019-01-02 14:39

元月行情 選股不選市

2019-01-02 14:27

2019年首季上市櫃認購(售)權證標的股共299檔

2019-01-02 11:26

台股開紅盤大跌 三大法人賣超98.93億元

2019-01-02 15:18

熱門文章

15檔挾基本面優勢 外資掃貨帶頭衝

2019-09-21 00:46

蔡力行的逆襲 聯發科攀6,000億市值再綻光芒

2019-09-21 12:33

這幾檔高殖利率股 三年來股價翻倍漲

2019-09-21 11:32

三低潛力股 投信連買

2019-09-20 23:49

台股融券增 軋空行情升溫

2019-09-21 00:09

晶電Mini LED 產能占比衝高

2019-09-20 23:49

陸車需求增 台系鏈沾光

2019-09-20 23:49

精測5G發威 躍第三高價股

2019-09-21 00:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top