親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

川普反擊!宣布調升對陸貨加徵關稅稅率

白鹿暴風圈已進入巴士海峽 台東嚴防超大豪雨

台股開紅盤 迎元月行情

2019-01-02 00:23經濟日報 記者張瀞文江睿智/台北報導

報系資料照片
報系資料照片
分享
台股今天2019年開紅盤,法人認為,美股主要指數2018年封關收紅,提振多頭氣勢,伴隨外資逐步歸隊,台股在2019年第一個交易日氣氛偏樂觀,之後還有勞動基金至少千億元銀彈伺機進場,助攻行情。

法人指出,美股耶誕節前夕大跌之後大反攻,過去一周漲多跌少,三大指數在去年12月31日封關日漲幅介於0.8%到1.1%之間,有助亞股今日開紅盤走勢。

外資去年在台股賣超3,551億元,雖然在耶誕休假期間成交清淡,但在去年封關前投資氣氛已逐漸轉變:在連續賣超六日後,轉而連續買超二日,買、賣交易量也由約各100餘億元逐步走升至各200餘億元;而上周全周小幅買超9億元,也推升台股周線收紅,預期今日起外資可望陸續歸隊,有利台股向上攻堅。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
另一方面,即便受美中貿易戰不確定性仍大影響,台商撤出中國大陸市場進行全球布局,台灣市場仍是勞動基金首選,將伺機分批進場,助攻大盤走勢。

據了解,勞動部今年布局台股部位,包括新增、以及去年底決標尚未撥款的420億元在內,初估至少850億元;另今年3月、5月還會陸續台股委外到期,回收資金擬再辦理新一波委外招標,額度目前未確定。相關人士透露,全部總計起來,2019年將至少千億元可布局台股。

勞動基金運用局長蔡豐清表示,今年經濟最重要變數就是美中貿易戰帶來的不確定性,以及美國升息步伐。世界主要預測機構也下修今年經濟成長預測。在此不確定氛圍中,勞動基金也不能不作為,要「危機入市」。

談到勞動基金今年操作策略,蔡豐清說,首先是更強調動態多元因子,隨市場變動調整因子比重。其次是在美中貿易戰下,企業個別表現比大盤指數高低來得重要,關鍵指標在於企業的應變能力及全球布局情況。

蔡豐清認為,美國升息方向不變,但為避免美國經濟趨緩,預期升息次數將減少;而歐盟是否跟進升息,值得觀察。一旦歐美慢慢走向升息,企業籌資成本增加,勞動基金也會適時加碼布局債券,標的會鎖定公司違約率低、償債能力強的公司債。

儘管市場目前對台股元月行情偏向樂觀,法人提醒仍要注意一些觀察指標,如本周美國與中國都將公布製造業採購經理人指數(ISM),下周起美股將進入財報公布期。

延伸閱讀 》

外資:七大題材照亮台股

台積四利多 長線挑戰高價

塑化、壽險股 提防油價變數

台股美國升息勞動基金

相關新聞

台股開紅盤日 投信:聚焦題材股

2019-01-02 08:24

展望2019市場 資誠:南向國家IPO家數可望增加

2019-01-02 19:38

加權指數大跌、櫃買指數收紅 走勢為何大不同?

2019-01-02 14:39

元月行情 選股不選市

2019-01-02 14:27

資誠:全球經濟更不穩 3因素影響台灣資本市場

2019-01-02 14:10

2019年首季上市櫃認購(售)權證標的股共299檔

2019-01-02 11:26

台股開紅盤大跌 三大法人賣超98.93億元

2019-01-02 15:18

熱門文章

散戶瘋買股 7月證券劃撥帳戶創新高、月增千億

2019-08-23 17:12

鴻海今發股息554億 郭台銘領53億

2019-08-23 14:39

燦星旅台北5家門市暫停業 轉型陣痛股價重挫

2019-08-23 11:30

台表科漲停 PCB股買氣旺

2019-08-23 14:39

昇陽半內部人賣股近百張 朋程持股大減35.8%

2019-08-23 10:41

富邦金總座韓蔚廷:今年不需辦理現金增資

2019-08-23 15:56

三大法人買超台股19.11億元

2019-08-23 15:08

鮑爾全球央行年會演說 台指期、美股期豎耳朵

2019-08-23 14:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top