親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

人性本善?從「古亭小作所」事件看身障困境

勞動基金「危機入市」 今年備千億元銀彈布局台股

2019-01-01 19:33經濟日報 記者江睿智╱即時報導

新年伊始,2019年全球景氣趨緩,勞動基金亦將調整投資策略。在美中貿易戰不確定氛圍下,台商撤出中國大陸市場進行全球布局,因此台灣市場仍是勞動基金首選,預估今年整體至少千億元布局台股,伺機分批進場。

據了解,勞動部今年布局台股部位,包括新增、以及去年底決標尚未撥款的420億元在內,初估至少850億元;另今年3月、5月還會陸續台股委外到期,回收資金擬再辦理新一波委外招標,額度目前未確定。相關人士透露,全部總計起來,2019年將至少千億元可布局台股。

勞動基金運用局長蔡豐清表示,今年經濟最重要變數就是美中貿易大戰所帶來不確定性,以及美國升息步伐。世界主要預測機構也下修今年經濟成長預測。在此不確定氛圍中,勞動基金也不能不作為,而是要「危機入市」。

他進一步說明勞動基金今年操作策略。首先,勞動基金今年操作與布局將更強調動態多元因子,隨市場變動調整因子比重。其次是,在美中貿易戰下,企業個別表現比大盤指數高低來得重要,而企業則要看其應變能力及全球布局情況。

蔡豐清表示,因美中貿易戰,生產基地及資金會從中國移出來,因此今年布局將會優先著重在台灣,拜台商將有一波回流,及轉單效應之賜,台灣部分企業可能受惠於美中貿易戰,因此台灣列入投資組合中,並且優先挑有應變能力、供應鏈分散之企業。

此外,他表示,東南亞國家如泰國、馬來西亞等國家,也會受惠美中貿易戰而吸引到一波資金;印度則有人口紅利,墨西哥則受惠於美墨自由貿易協定,都是今年勞動基金考量區域布局。

勞動基金貿易戰台股

熱門文章

外資繼續買? 群創不到一小時爆10萬張大量

2019-08-19 10:26

三增概念股 長線釣大魚

2019-08-18 22:59

後市仍看好 旺宏股價續彈升

2019-08-19 09:42

大摩喊買 廣達、健鼎

2019-08-18 23:54

內資三勢力卡位 台股本周拚反彈

2019-08-18 23:25

聯發科強攻5G 股價創近16個月高點

2019-08-19 11:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top