親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

為何與台灣斷交 吉里巴斯總統說是這原因

分析師:台股正站在懸崖上

2018-12-26 01:53經濟日報 記者張瀞文趙于萱/台北報導

美股平安夜驚魂,24日主要指數跌幅都逾2.7%,衝擊台股、日股及陸股昨(25)日走勢,日股大跌逾5%尤最,台股則跌破9,600點。

法人指出,2018年只剩三個交易日,今天除了觀察日本與陸股走勢,也要留意內資是否大量結帳。外資分析師則示警,美股連跌效應正快速擴大,宜防台股抗跌「防護網」只到本周,外資歸隊後恐向下測底。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
不具名的外資分析師指出,現在最貼切形容台股的比喻,就是「站在懸崖之上」,由於美股跌勢未止,周圍市場下墜是遲早的事。美國政局混亂、聯準會政策不明,加上美中貿易戰潛伏,投資人以恐慌心理面對前所未有的挑戰,是行情跌深卻不反彈的原因。

台股昨日盤中一度大跌160點,法人指出,由於有跌破9,400今年最低點之虞,中場之後見政府相關資金進場護盤,尾盤跌幅縮減至112點、收9,527點,守住9,500點,成交量較前日略增至736億元。

櫃買指數下跌1.46點、收122.62點,成交量增至268億元,回測季線有守。由於大盤距離9,400點僅百點之差,破底疑慮正在加溫。

外資動態上,昨日連五賣,並略擴大賣超至49億元;八大公股行庫則連五買,擴大買超至13.9億元;當沖占比與權證交易占比則分別略增至29.5%與1.99%。

瑞銀證券台灣區研究部主管董成康表示,近期外資持續調節股市,一大因素來自聯準會收縮流動性,台股又是科技股重鎮,談到貿易戰最敏感。美國雖給中國90天的喘息,但雙方言和的動向不明朗,瑞銀認為明年持續升溫的機率高,外資恐怕還沒賣完。

花旗經濟學家Andrew Hollenhorst在最新報告中,指出美國政府最快結束關門的時間是28日,且可能持續更久。若政府繼續關門,可能會讓美股保持波動,並促使聯準會重視不確定性對美股的影響。

群益投顧董事長蔡明彥以技術面分析,昨日塑化、金融兩大權值族群跟進美股破底,台股剩台積電、大立光、鴻海撐住電子股,接下來首先觀察節後的台積電ADR能否穩住低點,其次看美股能否止跌。

台股美股外資

熱門文章

15檔挾基本面優勢 外資掃貨帶頭衝

2019-09-21 00:46

這幾檔高殖利率股 三年來股價翻倍漲

2019-09-21 11:32

蔡力行的逆襲 聯發科攀6,000億市值再綻光芒

2019-09-21 12:33

三低潛力股 投信連買

2019-09-20 23:49

台股融券增 軋空行情升溫

2019-09-21 00:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top