親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

大盤年終擺尾 行情可期待

2018-12-26 01:03經濟日報 記者王皓正/台北報導

台股盤勢震盪,若觀察近15年來耶誕節後一周至兩周的大盤走勢,上漲機率超過七成,法人昨(25)日表示,耶誕節過後,緊接著還有元月紅包效應題材,今年台股年終擺尾行情仍受期待。

日盛投顧總經理李秀利表示,雖然國內外股市大跌,外資長假期間對台股買賣動態趨緩,主要仍由內資撐盤,但配合月底、季底、年底三重作帳,指數本周未必全面看空,展望明年1月行情,多頭仍有機會反攻。

事實上,時序邁入12月下旬後,台股年底行情備受關注;根據統計資料顯示,過去15年以來,台股耶誕節後一周或二周,上漲機率都超過七成。耶誕節後一周上漲機率達86%,平均漲幅1.9%,耶誕節後二周上漲機率71%、平均漲幅0.9%;若將時間拉長至耶誕節後兩個月,上漲機率86%,平均漲幅攀升至3.7%。

顯示歷年來的年底12月到隔年2月,台股上漲機率都相當高,投資人若能把握時點進場逢低布局,應該可以有不錯的投資報酬率。

台新投顧副總黃文清認為,通常年底甚至到隔年1、2月,會因耶誕節傳統旺季緊接元月紅包效應題材持續發酵,市場容易匯集資金,股市也較易有行情出現。

產業面上,年底上市櫃公司旺季出貨回溫,配合明年景氣展望,預期台股明年行情不會太差,依然可期。

就基本面看,根據中研院經濟所公布的2019年實質經濟成長率預測值為2.45%。全球經濟受到中美貿易衝突升溫與國際金融市場波動加劇影響,擴張步調呈不平衡發展,但台灣出口需求和消費動能仍將緩步擴增。

法人認為,台股因具產業競爭優勢,預估上市櫃總營收、明年獲利仍可望溫和走穩,在企業獲利持續成長下,指數未來逐步反攻機會仍大。

台股紅包日盛投顧

熱門文章

油價飆漲 法人喊買這些受惠股

2019-09-16 20:40

沙國油田遇襲 台塑四寶股價噴

2019-09-16 12:19

當沖搶籌碼! 石油ETF、台塑四寶爆量噴漲

2019-09-16 09:31

台股再創反彈新高 投信、集團作帳行情啟動

2019-09-16 17:35

郭台銘連2月未增持鴻海股票 鴻海早盤小跌

2019-09-16 09:43

曾子章看好欣興營運 持股增至破萬張

2019-09-16 14:58

無人機五大類概念股 三大法人近期買超這檔最多

2019-09-16 12:47

油價漲聲響起 台塑化攻上漲停

2019-09-16 09:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top