親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

不斷更新/白鹿颱風來襲 台東、高雄等四縣市宣布明停班課

貿易戰反擊!陸要對美750億美元進口商品加徵關稅

三檔盤中即時指數 明發布

2018-12-23 01:37經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台灣指數公司昨(22)日發布三檔不同類型的指數,分別為「特選大蘋果報酬指數」、「存股雙十等權重報酬指數」及「中小型代表300指數」,預計明(24)日起計算發布盤中即時指數,為國內股市增添新動能。

根據BlackRock Global ETP Landscape報告,全球ETP資產規模截至今年10月底已達4.9兆美元,今年度亞太市場資金流入高達1,197億美元,僅次於美國市場的2,109億美元,可見指數化商品已逐漸受到亞洲市場的重視。

新加入的三檔指數第一檔為「特選大蘋果報酬指數」,是自蘋果公司最近公布供應商名單的國內上市電子公司中,精選符合流動性檢驗、近一年每股淨值不低於面額、且財務報表無虧損的自由流通市值前十大股票,並採用自由流通市值加權,以表彰台灣蘋果供應鏈大型公司的投資績效表現。

其次,「存股雙十等權重報酬指數」透過市值篩選大型或高價上市股票,且需符合流動性檢驗,再以股東權益報酬率、現金股利殖利率及益本比等多因子評估指標進行評分,同時納入產業代表性考量,依多因子指標評分由大至小排序選取20檔成分股,該指數具備股利收益與資本利得的雙重潛力。

最後,「中小型代表300指數」先以市值排序第50名之後的國內中小型上市股票作為母體,選取各產業市值前80%大且通過流動性檢驗的300檔股票,並採用普通市值加權,目標作為可充分反應各產業表現的中小型股票市場投資績效標竿,本次將同時發布價格及報酬指數即時資訊。

台灣指數公司表示,以國內ETF而言,截至11月30日止,ETF掛牌檔數為149檔,總管理資產規模達6,605億元,掛牌檔數及資產規模較2017年分別大幅成長38%及89%,顯示近期國內指數化投資亦呈現蓬勃發展。

由於指數化投資具操作成本較低、高度透明化、策略一致、風險分散、人為操縱不易等特點,對個人或機構法人而言都是相當重要的投資方式。期待透過國內ETF、ETN、指數權證或基金等更多元的指數化金融商品,吸引資金挹注台股

三檔盤中即時指數概況 圖/經濟日報提供
三檔盤中即時指數概況 圖/經濟日報提供
分享

ETF台股

熱門文章

鴻海放股息530億元 台股多頭活水依舊

2019-08-22 23:06

國壽Q2減碼台股320億

2019-08-23 01:41

藍牙耳機股 法人力捧

2019-08-23 01:41

元大臺灣ESG永續ETF 掛牌

2019-08-23 01:41

聯發科新晶片 明年Q1大出貨

2019-08-23 00:02

散戶瘋買股 7月證券劃撥帳戶創新高、月增千億

2019-08-23 17:12

燦星旅台北5家門市暫停業 轉型陣痛股價重挫

2019-08-23 11:30

「底部」已浮現 大摩上調台股指數

2019-08-23 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top