親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

Fed未現鴿派言論 台股早盤開低下跌

2018-12-20 09:07經濟日報 記者李娟萍╱即時報導

美國聯準會(Fed)一如預期升息一碼,但Fed主席鮑爾的談話,並不如市場預期鴿派,美股全面下挫,道瓊跌逾350點,台指期昨夜盤亦見重挫,今(20)日日韓股市開盤,跌幅皆在1%以上。

不過,台股指期今日早上開盤下跌百點,但未跌破前波低點,台股加權指數早盤開低在9,729點,失望性賣壓出籠。

美國聯準會宣布上調聯邦基金利率目標區間25個基點至2.25~2.50%區間,市場普遍預期美聯儲將升息25個基點,這是美聯準會今年第四次升息,也是2015年12月開啟本輪貨幣政策緊縮週期以來的第九次升息,更是1994年以來首次在面臨股市下跌時升息。

美國聯準會仍堅持如預期加息,但降低了明年升息預期次數,預計經濟和通脹增速都略低於此前預期。聯準會後聲明語氣有所軟化,但並非完全鴿派,仍表示進一步升息將是適合的,稱經濟前景的風險大致平衡,維持每個月的資產負債表縮減幅度在500億美元不變。經濟活動強勁增長,開支強勁增長,投資溫和。

永誠投顧投資總監陳威良預測,台股早盤開跌,是反映市場預期心理落空,原本對本次暫緩升息的機率已有所期待,也更期待會後聲明真對明年利率政策能釋出更偏鴿派言論,此可從台指期盤後交易重挫看出。

陳威良分析,日韓股市開盤後跌幅約1%,以此推算,台股開盤跌點應該百點之內,再輔以昨日外資台指期新倉多單還大增,台股跌點應介於50~80點。

不過,陳威良分析,外資空單減碼超過多單減碼,淨多單增加3,231口至42,433口,顯示外資並未看淡後市,而美元指數壓回,有利資金流向新興股市,也有利台股。

日盛投顧總經理李秀利分析,Fed還能升息,且繼續縮表,代表美國經濟還是強勁,Fed雖說見到經濟趨緩的訊號,但並未改變進一步升息的看法,預期2019年將升息二次,而非9月預期的三次,2020年預期將再升息一次。

儘管這次的聲明中提到「判斷升息是合適的」,但聯準會聲明語言並不如部分市場希望的那樣溫和,導致美股在會議結果出爐後應聲重挫,道瓊盤中應聲下跌,一度重挫逾400點,創2018年新低;S&P 500指數下跌1.54%;那斯達克下跌2.17%;SOX則是重挫4.24%。

此外,美國10年公債殖利率觸及2.766%新低,為5月29日以來的最低水平。美股經過用三重挫後,短線持續弱勢整理格局不變。

值得注意的是,英特爾宣布將關閉客製化晶圓代工業務,宏遠投顧副總經理陳國清認為,此一消息對台積電是大利多,如果台積電股價不會跌破200元,那麼台股大盤就不會有8,600~9,000的低點。

台新投顧副總經理黃文清則認為,台股今日走勢應是開低走高,主要是短空出盡,資金可能趁此時機進場,搶元月紅包行情,短線有機會反彈。

升息美國聯準會台股

熱門文章

0056啟動填息之路!爆量逆勢漲

2019-10-23 09:46

營收連三個月成長 外資卡位買進這30檔

2019-10-23 13:10

鴻海股價重新站上80元 成交金額居冠

2019-10-23 09:59

元大高股息除息 買賣操作策略看這

2019-10-23 08:36

小摩上修本季新iPhone出貨 喊買五大蘋概股

2019-10-23 19:14

IC設計旺季點火 聯詠突破200元

2019-10-23 14:19

誠美材重大訊息待公布 24日暫停交易

2019-10-23 18:27

穩懋5G PA拉貨旺 外資喊買進

2019-10-23 13:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top