親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

台股明年投資亮點 法人看好三大產業

2018-12-16 16:51中央社 台北16日電

眾家投資機構普遍認為,明年台股將呈現大區間震盪整理格局,指數在8500點至10500點遊走,選股重於選市,其中,5G物聯網電動車產業成為法人最大公約數。

其中,5G市場共識度最高,市場普遍預期,全球5G設備市場自2016年至2020年成長年增率高達32%,預計在2025年將會產生2470億美元的商機,不僅商機誘人,5G的通訊領域和先前的2G、3G和4G不同,先前的3個通訊世代僅侷限於無線通訊的傳輸,5G通訊將擴及到物聯網、自駕車、醫療、保健、教育和國防,到2035年,5G的供應鏈將創造3.5兆美元的直接產出,並帶來12.3兆美元的經濟規模。

在各國積極推動下,5G對於相關供應鏈的業績貢獻將在明年起逐漸顯現,包括啟碁、智邦、智易、中磊受惠程度較大的5G概念股;啟碁表示,預估明年5G新品可望開始小量出貨,預計2020年起開始放量出貨,明年起也將投入物聯網、車聯網、無線寬頻及機上盒產品。

智邦總經理李志強日前也在法說會上指出,受惠5G即將商轉,基地台後端基礎建設需求大增,這方面也是公司的強項,預計可望大啖商機。

受惠於5G商轉也將帶動近年來話題性十足的物聯網普及度大增,中信金控旗下中信銀就分析,由於5G將使網路流量大增,以零售業、製造業和健康護理業為首的物聯網產業,對巨量資料服務可望浮現較多需求,相關半導體、設備產業在5G結合物聯網的創新服務帶動下,有望成為引領2019年商機投資亮點。

此外,電動車為相關供應鏈帶來的商機也不容小覷,日盛全球智能車基金經理人馮紹榮表示,從先進駕駛輔助系統(ADAS)技術到自動駕駛,每項功能都需要大量的感應器及運算處理。

馮紹榮指出,報告顯示,全球ADAS市場規模將由2018年242億美元,成長至2025年918億美元,年複合增長率達21%;半導體含量將由level 2的160億美元,攀升至level 4至level 5的970億美元,成長約4倍。

根據每家車廠規劃至少都會推出1款電動車,明年將可看到逾百款上市,除了各國政策補助與推動,技術進步使得電動車成本下滑也是主因之一,尤其是占成本比重最高的電池,在技術進步下,電池成本正以驚人速度下滑,預估至2022年,電動車終端價格將與燃油車匹敵,進一步提升滲透率。

包括富邦金控、永豐金控、群益證券等主要國內投資機構,紛紛將5G、物聯網、電動車當作明年成長趨勢較為明確的產業之際,法人認為,要在明年台股的盤整走勢中成為多頭領頭羊,找到對的產業的主要受惠上市櫃公司,將是明年投資的主要亮點。

台股多空變化速度快,市場偏向短線進出,也是讓台指期較難有表現。 圖/聯合報系資料...
台股多空變化速度快,市場偏向短線進出,也是讓台指期較難有表現。 圖/聯合報系資料照片
分享

5G物聯網電動車

相關新聞

投資人別灰心 台股明年萬點仍有夢

2018-12-16 15:03

國際股市暴漲暴跌 投信:台股呈大幅震盪盤整

2018-12-16 11:29

全球股市裸泳 加碼?逃命?最強操盤策略

2018-12-16 10:39

熱門文章

三陽油車、電動車雙管齊下搶市場

2019-10-19 10:12

Gogoro雙十月單一周首度市占衝20%

2019-10-19 10:13

市場資金也開始注意 有題材汽車零組件

2019-10-19 10:11

AM旺季來加持 車零組件股衝刺

2019-10-19 13:43

16檔業績旺 大戶爆買

2019-10-19 23:43

台股一周/萬一迎震 周漲幅2.7%

2019-10-19 13:43

期貨風向球/黃金短空長多

2019-10-19 13:43

五大投顧名師教戰 七大題材股別錯過

2019-10-19 23:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top