親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

技術指標/台股震盪期 低接績優親民股

2018-12-16 12:55聯合晚報 群益葛萊美基金經理人蔡彥正

受到美中貿易戰不確定性影響,加上華為事件影響供應鏈,市場氛圍轉趨保守,台股上周收盤下跌0.86%、收在9,7742點,全球股市與台股同步回檔。然美國公布非農就業及薪資成長低於預期,因此,明年升息次數減少,加以外資期貨多單仍處高檔,推估在中美貿易談判明朗後,大盤將有反彈空間。

現階段台股處在多空消息交錯的環境下,美中貿易爭端影響台商營運布局,部分台商回台投資、外資籌碼已有回流,都有助成為台股提供下檔支撐。整體而言,台股未來仍須持續關注外資動向、美元指數及新台幣匯率走勢,台股短線上雖震盪,逢低拉回時,可多留意營收財報、產業前景佳具複合利多題材的類股。

雖然電子產業短期面臨旺季不旺的第4季,然在跌深且具現金殖利率效應下,具長線成長趨勢的電子龍頭股與受惠漲價概念股仍值得留意。電子股可布局5G、AI等產業發展前景較佳,部分個股仍可逢低布局。AMD搭配台積電7nm製程,未來產品效能大幅提升,相關概念股值得留意。半導體與IC設計於2019第1季落底,以過去經驗觀察,股價將提前一季落底,因此,目前仍可逢低承接。

接下來台股面臨12月外資長假、大盤高檔震盪等壓力,需提高個股業績的敏感度,適時汰弱留強。電子股目前雖然壓力仍重,主要還是著重在選股,電子下游第4季旺季不旺,消費需求則須觀察耶誕假期銷售狀況,內需消費族群可望有所支撐,可持續留意。倘若盤勢呈現輪動反彈格局後,強弱勢族群逐漸分出勝負,合理平價且明(2019)年仍有成長空間的個股,可望持續吸收籌碼。建議可開始注意明年有成長題材的低基期、利基型個股。另外,AI、5G、資料中心等長線趨勢較佳的族群逢回亦可關注。

分享

台股個股外資

延伸閱讀

降低台商回台投門檻?沈榮津:對本土廠商不公平

回台投資門檻過嚴? 沈榮津:要考量本土台商感...

大摩:台股明年獲利恐腰斬

台股回萬點 看五關鍵、三關卡

相關新聞

投資人別灰心 台股明年萬點仍有夢

2018-12-16 15:03

國際股市暴漲暴跌 投信:台股呈大幅震盪盤整

2018-12-16 11:29

全球股市裸泳 加碼?逃命?最強操盤策略

2018-12-16 10:39

熱門文章

六檔潛力股 瑞信按讚

2019-12-15 22:22

外資大買超 台股年終行情熱

2019-12-15 23:57

台積周四挑戰「秒填息」

2019-12-15 23:55

貿易戰趨緩 DRAM廠迎曙光

2019-12-15 22:10

PCB類股受惠5G題材 外資喊進欣興等4檔個股

2019-12-16 10:39

致伸 全年EPS挑戰5元

2019-12-15 22:11

法說概念股 牽引追多激情

2019-12-15 22:59

華航小金雞 虎航登興櫃

2019-12-15 23:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top