親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

3大族群 卡位明年Q1行情

2018-12-15 13:25聯合晚報 記者黃淑惠/台北報導

半導體族群同樣受中美貿易影響,市場需求趨於疲弱,但5G概念股仍持續發燒。 路透
半導體族群同樣受中美貿易影響,市場需求趨於疲弱,但5G概念股仍持續發燒。 路透
分享

今年接近尾聲,各家公司營運好壞也已可看出一個輪廓,法人由上市、櫃公司公布的11月營收表現,再加上國際情勢變化研判,選出明年第1季景氣透明度相對高的產業,目前選出5G伺服器概念股、散裝船、貨攬族群及外銷紡織族群。

上市櫃公司11月營收全數揭曉,營收創新高公司上市35家、上櫃32家,合計67家,為今年度創新高家數第三低月份,僅較2月及4月略佳。以分類族群觀察,前11月合計營收較去年具雙位數成長的上市公司族群為水泥、塑膠、電器電纜、造紙、鋼鐵、營建、油電燃氣、半導體、電子零組件、電子通路及其他電子。但是到了11月份,較去年同期有雙位數成長的上市公司族群,僅剩水泥、運輸、油電燃氣及半導體,顯示上市公司下半年受到貿易戰影響,營運動能有明顯降溫的現象。

國際海事組織(IMO)制訂2020年船舶需開始使用低硫燃料油,預估2019年將引...
國際海事組織(IMO)制訂2020年船舶需開始使用低硫燃料油,預估2019年將引發舊船退出市場及航商整併潮,航力供給恐將大減,預估明年航運報價仍有向上調漲的機會。 路透
分享

台新投顧協理黃文清指出,整體而言今年傳產類股表現較電子股出色。展望2019年,是否仍由傳產類股撐起台股半邊天?還是電子股會有翻身的機會?首先,從產業趨勢檢視今年營運表現較佳的水泥、運輸、油電燃氣及半導體,觀察明年營運是否有續強的動能。

黃文清進一步分析,航運方面,受美中貿易戰影響,明年全球景氣展望不佳,航運需求將受衝擊。基於保護海洋環境,國際海事組織(IMO)制訂2020年船舶需開始使用低硫燃料油,預估2019年將引發舊船退出市場及航商整併潮,航力供給恐將大減,供需在利多及利空因素夾雜下,預估明年航運報價仍有向上調漲的機會,看好散裝航運的新興(2605)、裕民(2606)、慧洋-KY(2637);貨櫃航運看好長榮(2603)、陽明(2609)明年景氣透明度比今年好,貨攬的台驊(2636)2019年的營運表現也有想像空間。

美國成衣有四成自中國進口,美國廠商為避開貿易戰的衝擊,目前已開始往越南、印尼、柬...
美國成衣有四成自中國進口,美國廠商為避開貿易戰的衝擊,目前已開始往越南、印尼、柬埔寨等地區轉單,台廠儒鴻、聚陽等有機會受惠轉單效益。 路透
分享

中美貿易戰對景氣及產業雖然弊大於利,但是仍有部份產業可望受惠轉單效益,營運有逆勢成長的機會。以紡織業為例,美國成衣有四成自中國進口,美國廠商為避開貿易戰的衝擊,目前已開始往越南、印尼、柬埔寨等地區轉單,台廠儒鴻(1476)、聚陽(1477)等公司中國生產比重低,廠區遍及越南、印尼、柬埔寨等地,又兼備替國際大廠的代工實力,有機會受惠轉單效益,營運相對有利。

電子股的部分,專門研究電子股的專家指出,半導體族群同樣受中美貿易影響,市場需求趨於疲弱,未來兩季預估將以消化手中庫存為主,至於2019年下半年,則需視中美貿易戰發展以及蘋果新機發表後的市場反應而定。

法人精選明年第1季景氣透明度相對高族群資料來源/股市觀測站,相關法人報告...
法人精選明年第1季景氣透明度相對高族群資料來源/股市觀測站,相關法人報告匯整。 製表/黃淑惠
分享

貿易戰半導體電子股

延伸閱讀

沒跟這些耶誕樹打卡 別說妳是網美

黃文清:2019年可留意網通設備及材料相關個...

相關新聞

熱門文章

六檔潛力股 瑞信按讚

2019-12-15 22:22

外資大買超 台股年終行情熱

2019-12-15 23:57

台積周四挑戰「秒填息」

2019-12-15 23:55

PCB類股受惠5G題材 外資喊進欣興等4檔個股

2019-12-16 10:39

貿易戰趨緩 DRAM廠迎曙光

2019-12-15 22:10

外資挺「PCB F4」 激勵PCB族群爆量漲

2019-12-16 15:17

致伸 全年EPS挑戰5元

2019-12-15 22:11

法說概念股 牽引追多激情

2019-12-15 22:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top