親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
今日股市
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

空姐被逼擦旅客屁股 資深學姊肯定學妹完成這件事

留德比較操?留學生:在德國,自由是把雙面刃

股海指南針/寒流來了 投資停看聽

2018-12-15 01:33經濟日報 林成蔭

「寒流來了!」氣象預告入冬後最強冷氣團即將襲台,呼籲民眾做好準備,同一時間,金融市場也將迎接這次景氣擴張以來,冷颼颼的降溫期。

最捉摸不定的應是美中貿易戰,雙方雖然暫時休兵90天,但陸續出現中國網路通訊設備巨擘華為創辦人女兒,也是副董事長兼財務長孟晚舟在加拿大被捕再假釋,隨後兩加拿大公民在北京相繼被捕等事件,「新冷戰」面貌逐漸清晰。

明年3月1日前,美中是否對強制性技術轉移、保護智慧財產權、非關稅障礙、網路駭客等問題能達成協議,將是國際政經界變數。鴻海董事長郭台銘曾提及,美中貿易戰可能持續五至十年,阿里巴巴創辦人馬雲也曾表示,戰火恐延燒20年,如何應對將是各企業未來最重要的工作。

基本面也感受到涼意。美國經濟占全球GDP比重四分之一,景氣也相對強勁,可說是中流砥柱,然而國際貨幣基金(IMF)經濟學家發出警報,亞洲和歐洲比預期疲軟的第3季經濟表現,也會影響到美國,一般民眾即將感受到世界經濟放緩帶來的影響。

再者,知名研究機構IHS Market也調降對歐洲、中國等經濟成長率預估數字,相對於去年底的樂觀,不可同日而語。

亞洲開發銀行(ADB)最新報告,雖然將開發中亞洲今、明年經濟成長率預測維持在6%及5.8%不變,但把台灣今、明年經濟成長率預測雙雙下修至2.6%,看法轉趨保守。

行政院主計總處估計2018年經濟成長率為2.66%,2019年經濟成長率為2.41%,中研院經濟所用「急轉直下」形容今年經濟表現,情況確實不容樂觀。

產業界則是狀況不斷,電子業績優生華碩營運陷入低潮,董事長施崇棠向股東致歉,執行長沈振來宣布辭職交棒,也將認列一次性虧損62億元,第4季轉盈為虧;經營辛苦的產業尚未走出困境,大同集團旗下中華映決議向法院聲請重整及緊急處分,同集團處於太陽能產業的綠能,則向經濟部申請債權債務協商,顯示出高科技業的景氣循環進入下行趨勢。

投資策略上,以穩健為主,可以股債兼備,投資組合的貝他值不宜過高。上市櫃公司11月合併營收略降為3.26兆元,較10月低,創新高公司家數67家,也不如10月的94家,頗有高峰已過意味,12月不少企業有庫存盤點壓力,繼續趨緩可能性高,基本面不易有太大力道,以題材面為主,如集團和投信的「作帳行情」,且年初也常有「元月效應」。

2019年經濟發展將是「東山飄雨西山晴」,也就是景氣成長趨緩,且各區域與國家步調不盡相同,然而,波動會愈來愈頻繁且劇烈,可選擇景氣相對熱絡的先進國家美、日,新興市場的印度、巴西布局,其相關ETF或基金可以留意,操作方式應是趁動盪之際逢低布局為主,不宜追高。

台灣景氣應將進入收縮期,特別是台股主流電子業的調整會更明顯,只有低基期或次產業如部分5G供應鏈個股具免疫力,現階段不妨靜觀其變;全球供應鏈將重新架構,主要生產基地避開大陸的企業,可能會有轉單效益,紡織、電機、其他等類股中,不乏於東協、中美洲、非洲等地建構生產基地的企業,可持續追蹤。

(作者是資深證券分析師)

景氣經濟成長率

熱門文章

外資:年前布局跌深低基期股

2019-01-20 23:17

鹹魚大翻身!台灣虎航成華航小金雞 擬申請上市

2019-01-21 11:04

日圓升值受惠股 盤面亮點

2019-01-20 23:12

鴻海 點燃高階面板戰火

2019-01-20 22:20

封關倒數攻9900功敗垂成 台股收漲53點

2019-01-21 13:37

傳鄭州廠裁員威州廠徵才未達標 鴻海股價仍穩

2019-01-21 10:11

內外資喊三利多 台股封關戰萬點

2019-01-20 23:16

第一類接觸 /佳世達壯大艦隊 衝獲利

2019-01-20 22:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top