親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

藍委抗議外交部紛擾延燒 朱立倫:陳宜民應誠摯道歉

口罩、保鮮盒挑戰30元界線?雞排文也可能「瓜田李下」

大同集團蒸發百億 市場派:早有準備

2018-12-14 14:39聯合晚報 記者蔡銘仁李娟萍/台北報導

大同集團旗下面板廠華映,以及太陽能廠綠能出現財務危機。今天不止大同股價跌停,集團...
大同集團旗下面板廠華映,以及太陽能廠綠能出現財務危機。今天不止大同股價跌停,集團旗下四檔個股也全數亮起綠燈。 記者陳柏亨/攝影
分享

大同集團旗下面板廠華映(2475)及太陽能廠綠能(3519),雙雙出現財務危機,拖累大同集團股今日早盤全面下挫,其中大同(2371)、華映、綠能、尚志(3579)和福華(8085)五檔個股,無力阻擋跌勢,相繼跌停,集團股價重挫,減少市值估計新台幣近百億。市場派三圓建設董事長王光祥說:「他就是要嚇我,我早有準備!」

大同集團出奇招,華映聲請法院重整,綠能提出債務協商,造成大同集團股價今日全倒,王光祥表示,大同的動作在他預料之中,他已預做準備。他研判,大同的用意有三:一、跟他PK股權,估計大同的持股比他少;二、將大同股價殺下來,要他補繳銀行質借的保證金,但他查過了,他不需要補繳。

第三個最重要,是因應公司法修正案上路,公司法173-1條規定,「繼續三個月以上持有已發行股份過半數之股東,得自行召集股東臨時會」,外界俗稱「大同條款」。大同公司派和市場派的決戰關鍵,正是這個條文,王光祥認為,雙方即將攤牌,目前「揪團」最重要。

大同(2371)今日股價跌停鎖死,圖為大同公司台北設計工廠大樓。 記者鄭清元/攝...
大同(2371)今日股價跌停鎖死,圖為大同公司台北設計工廠大樓。 記者鄭清元/攝影
分享

王光祥指出,大同先前要辦理私募,後來又要辦理現增,稀釋股權,每次都是他們不同意才擋掉,大同又要賣掉芙蓉大樓,所以,他對於大同這次聲請華映重整,綠能債務協商的作法,一點也不感到意外。

華映、綠能及尚志,皆呈現虧損,拖累大同營運。前三季大同每股虧損1.83元。華映前三季每股虧損0.41元,總負債約845億元,其中需一年內償還的短期借款約342億元。華映營運不順,債主卻陸續找上門,近期遭中國大陸子公司華映科技,要求清償約人民幣33億元積欠貨款。

綠能前三季虧損達33.72元,每股虧近一個股本,已達7.77元。

大同華映綠能

延伸閱讀

華映、綠能爆財務危機 大同集團4檔個股全跌停

不堪虧損 華映聲請重整

相關新聞

大同集團股5檔跌停 市場派揪團開股臨會不變

2018-12-14 20:39

台股本週上漲13點 汽車股連2週漲幅居冠

2018-12-14 20:38

陽明法說會 明年營運可望比今年好

2018-12-14 17:15

大同爆陰謀論 顧立雄:看不出這麼有遠見要把股價打爛

2018-12-14 16:23

出了什麼問題?全面搶救台灣資本市場

2018-12-14 15:38

經濟解析/大同林郭文豔再出招 誰會是贏家?

2018-12-14 12:34

國巨融資張數居四年高檔 法人:股價再破底壓力未除

2018-12-14 12:13

大同股價停跌 王光祥:他就是要嚇我,我早有準備

2018-12-14 11:28

熱門文章

15檔主力鎖碼 帶頭衝

2019-12-07 23:37

春節趕工概念股 買盤卡位

2019-12-07 23:36

董監改選行情 提前點火

2019-12-07 23:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top