親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
股市要聞
上市電子
上市公司
店頭未上市
權證期貨
基金投資

被柯P說在醫院陪病很大牌 黃國昌致歉:內疚、難過

白冰冰喪女22年 竟遭貴婦當面狠嗆「妳沒小孩」

顧立雄:股市受投資人心理層面影響大於華為事件

2018-12-10 10:00聯合報 記者孫中英╱即時報導

台股今天(10日)一開盤又下挫百點,金管會主委顧立雄今天在立法院財委會開會前被媒體問到股市。他表示,股市的情況,看來主要還是受到市場預期經濟會放緩的影響,像日本也下修GDP(導致日經指數暴跌)這才是真正的關鍵。

顧立雄說,華為案到目前為止資訊相對不足,美方要如何處理此事,要看後續發展。所以影響股市的應是經濟表現,但經濟走到一個高峰後,「經濟放緩的可能性」若始終存在投資人心中,這樣的心理因素會讓市場處於震盪整理,金管會將密切關注後續發展。

顧立雄還說,股市終究回到基本面,「基本面才能反映股市應該有的位子」;即經濟若處於低期,預期往上漲,股市會先反映,同樣的,經濟若在高峰,但預期往下走,股市也會反映。但到目前相關數據顯示,台灣基本面不錯,股票現金殖利率還是有4.5%左右,這是蠻好的表現,值得大家來看重投資。

媒體追問貿易戰影響?顧立雄說,去問一下美國總統川普,可能比較快。至於台股能否再上萬點?顧立雄未回答。針對庫藏股,他表示,前陣子有鼓勵上市櫃公司實施庫藏股,但市場有意見反映,希望啟動資訊透明化措施,並檢討庫藏股若執行率不夠,應納入內稽內控,他希望各公司若宣布實施庫藏股,還是能夠執行。

金管會主委顧立雄資料照。記者杜建重/攝影
金管會主委顧立雄資料照。記者杜建重/攝影
分享

【中央社/台北10日電】

金融監督管理委員會主委顧立雄表示,近期全球股市震盪主因應是全球經濟面臨下行風險,不過台股基本面佳,股利殖利率約4.5%,相關經濟數據表現都不錯。

顧立雄今天出席立法院財政委員會,會前表示,華為事件目前資訊不足,後續要看美國如何處理,但影響全球股市主因應是全球經濟成長恐趨緩的心理壓力,包括日本下修經濟成長率(GDP),當經濟處於高檔時,一旦成長趨緩帶來的心理因素就會使得股市出現動盪,金管會會密切關注。

顧立雄說,金管會也希望,上市櫃公司宣布實施庫藏股就真的要執行,未來也考慮將庫藏股執行率不足納入公司治理評鑑內容。

此外,財團法人住宅地震保險基金董事長陳明仁任期將屆滿,地震基金向金管會申請陳明仁再延任1年;顧立雄說,公文應該還在保險局,但目前還有很多正事要做,等公文送上來再煩惱。

陳明仁今年5月底在財委會接受立法委員黃國昌質詢時爆料,顧立雄介入地震基金再保安排,金管會在6月中旬提出書面調查報告,做出完整解釋,最近卻有人將當時黃國昌的質詢剪輯成影片,以金管會主委政商勾結為題在臉書上瘋傳,金管會為此在3天內2度澄清,強調並未要求地震基金不得求償,本案也無利益衝突情況,臉書所傳並非事實。

顧立雄庫藏股台股

相關新聞

今日台股盤前重點掃描

2018-12-10 07:20

專家看明年景氣 轉弱但非衰退

2018-12-10 14:43

指數再下探 阿文師:12月行情受衝擊 操作亦步亦趨

2018-12-10 11:56

IPO規模減 上櫃變上市? 顧立雄:我們對中小企業友善

2018-12-10 11:35

IC設計Q4表現不同調 杰力、矽創、譜瑞看旺

2018-12-10 11:32

陸 港股ETF火熱 上證放量底部成形 挑戰半年線

2018-12-10 10:17

全台拚有感經濟 觀光 資產 消費摩拳擦掌

2018-12-10 10:15

華為拖累台股? 顧立雄說真正原因是經濟放緩

2018-12-10 09:58

熱門文章

16檔財報驚艷 法人逆勢搶進

2019-08-17 01:23

法人鎖碼強勢股 反攻先鋒

2019-08-16 23:30

外資減碼金融蘋概股 8月賣超直逼千億元

2019-08-16 20:09

IC設計族群 短線熱舞

2019-08-17 01:23

登高指標股 法人力捧

2019-08-17 01:23

公平待客 六家績優

2019-08-17 01:23

財部修法4箭…權證交易稅 擬降至千分之1

2019-08-16 23:46

股海常勝軍/PA、散熱、銅箔基板族群 放閃

2019-08-16 23:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top